最新消息:
首頁
     論壇
  雙外語、雙專長 提升競爭力
  2015/5/5 | 作者:曾泰元(台北市/東吳英文系主任) | 點閱次數:1566 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  日前媒體報導了大陸的外語政策,認為大陸已逐漸由「拚英文」轉而「拚第二外語」,值得我們借鏡。

上海外國語大學語言研究院長直言:「英語早已是基本能力,一流人才學西班牙語、法語,二流人才學專業學科。」這個觀點雖不無偏頗,不過卻也有跡可尋,反映了大陸社會現象。

英文在大陸當然還是很重要,各級學校都還列為必修,許多學生也還在跟英文搏鬥,不過據我多方了解,外語系的生態近幾年有很大的改變。

以前英文系的錄取分數,是所有外語系裡最高的,現在早就不是,而且還比「小語種」外語低了幾十分。

在大陸想念外語,英文已不是第一志願,德文、法文、西班牙文遠遠比英文熱門。

台灣的英文系走到了十字路口,面臨嚴峻的挑戰。對於英文系的出路,我建議的是「雙外語,雙專長」。

雙外語,以英文為主,第二外語為輔。英文的地位無庸置疑,要持續精進,但第二外語也要具備,不能只是蜻蜓點水,要紮紮實實地深耕四年。

除此之外,還要有雙專長。語言能力是一項專長,另一項專長可以是商業,可以是電腦,可以是任何自己感興趣的領域。

把外語當成是戰略,沒有深厚的第二外語功力不行,沒有第二專長就沒有競爭力。

我已經把這個理念在東吳英文系落實,今年入學的新生即將適用,希望能夠讓英文系的未來露出一線曙光。

曾泰元(台北市/東吳英文系主任)

  相關新聞
看人間 從「蝴蝶效應」看新冠疫情的危機處理  
看人間 全民防護傳染疾病的機制  
看人間「二元對立」與「陰陽互濟」  
看人間 訪大槌町─拾回寧靜和日常一隅  
看人間新冠病毒重創日本經濟  
看人間 抗疫 抗議 武漢疫情衝擊兩岸  
看人間疫情呼喚綠營政治智慧  
看人間 軍人不能畏戰 即使敵人是病菌  
看人間古巴愛護地球 川普忘恩負義  
看人間 口罩之亂的幾點思考  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告