最新消息:

訂閱電子報

首頁
     家庭
  親職教育 放手,其實沒那麼難
  2015/2/5 | 作者:巴武奇杉 | 點閱次數:1128 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/巴武奇杉

幾個朋友餐敘時,談到少子化現象,每個孩子都是父母的寶,從小照顧得無微不至,怕他們吃不飽、穿不暖、睡不好、生病、不高興,處處遷就孩子的需求,反而讓他們過度依賴父母。

我們都知道孩子長大,要學著「放手」,讓他們養成獨立自主,規畫自我人生,走自己的路。話雖如此,但什麼時候放手、怎麼放手,大家各說各話,莫衷一是,比較有共識的是「知易行難」。

最常講放手的黃大姐,兩個孩子上高中前都不會搭公車,她的理由是上下班順道接送。但事實並非如此,孩子補習或假日活動,她仍然堅持親自或叫先生接送,難怪孩子不會搭公車。

比上不足,比下有餘。孩子國小時,我也堅持陪他們上學,但因工作忙碌,低年級時請安親班接他們下課;升上小三後,我要孩子自行搭車到我上班的公司;心裡暗忖,短短幾站,孩子敢不敢、會不會?

有天,教完兒子在哪兒上車、搭幾路車、哪站下車後,我讓他獨自搭車,自己偷偷騎車跟在後面,看兒子招手、上車、刷卡、和司機有說有笑、找位子坐下、按鈴、下車,然後不慌不忙朝我上班公司走去。

這時才發現,大人真的想太多了,孩子的應變與耳濡目染,足以應對日常生活的小事。放手,其實並沒那麼難!

  相關新聞
銀髮族法律專欄 善用更生或清算程序,減輕債務壓力  
愛的關鍵字 建立關愛自己的行動  
博君一笑 夜間部同學?  
生活快門 楓香  
防不勝防 主婦很好騙?  
第3人生 這種「身」「心」分離的感覺,讓我對自己的健康開始有了警覺。 把自己救回來  
快樂食堂 永遠的廚工阿姨  
點滴回憶 母親的捶衣棒  
愛的禮物 幫親人買保險  
生活快門 小牛的凝視  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告