最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  錳過量 各校驚訝、立即停用
  2014/6/24 | 作者: | 點閱次數:5593 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】行政院消保處昨天公布不銹鋼食品容器檢測報告,有廠商用較便宜的錳替代鎳,導致錳含量過高,包括新竹縣、彰化縣、高雄市都有學校的不銹鋼餐具入列。各校聽到消息都相當驚訝,也都立即停用。

新竹新豐精華國中校長朱紋秀說,檢出有疑慮的餐盒,在三年前採購,約兩百個,今年四月十三日行政院消保處、縣消保官來通知,指餐盒可能有疑慮要送驗,校方在結果尚未明確前,為求安全,即通知學生停用。新竹信勢國小校長柯律安都,學校二到六年級使用的不銹鋼餐盒沒問題,這次是一年級、兩百零六個餐盒有疑慮,校方昨天下午已連繫家長說明,今天還會再向家長說明停用。

彰化石牌國小校長吳文雄說,這批不銹鋼便當盒是校方送給一年級學生午餐盛裝便當使用,學生數量共有十三人;校方也依規定將便當盒內的飯碗、湯碗、裝菜盤、湯匙四件,都送至縣政府轉到衛福部檢驗,當初沒有驗出問題,不過,現在有問題傳出,校方會立即停止使用,並將便當盒回收。

彰化國聖國小校長楊淙富說,被驗出錳過高的便當盒是作為學生損壞、遺失備用,現已趕緊回收。

彰化縣立成功高中總務主任劉秉杰表示,新生入學時都由營養午餐業者免費贈送一套不鏽鋼餐具給學生使用,而校方拿到廠商提供的SGS檢驗報告中「鉛」和「鎘」的含量都在合格範圍內,這份報告並未針對「錳」進行檢測。校方目前會建議學生自備餐具,「待拿到檢測報告後,我們會再討論是否要回收」。

高雄市有佛公、楠梓兩所國小附設幼稚園使用午餐碗經檢驗錳含量過高,兩校都表示不知情,強調會立即停用,從下學期起,重新採購使用符合國家認證標準的不銹鋼餐具。

新竹縣教育處說,去年曾接獲衛生署來函,建議學校購置餐盒應符合CNS8497的不銹鋼食品容器,昨天消保處建議選用符合國家安全標準CNS8499—304的不銹鋼食品容器,是否標準再提高?教育處也在了解。

  相關新聞
韓國瑜:秉持慈悲 面對挑戰  
技職夢工廠 多面向探索職業  
大學搶救註冊率 先砍夜間部名額  
《人間福報》提供珍貴平台 百年降生 獲頒好書獎  
英國骨董火車頭 開進糖廠文化節  
報時山步道 芒草美景當前  
元旦新制 1汽車格 停多輛重機  
南榮科大 108學年強制停招  
南榮:師生權益不受影響  
海造的風機 台灣首支3DVR互動新聞誕生  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告