最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  北市26院所新生兒免費心臟病篩檢
  2014/4/3 | 作者: | 點閱次數:1244 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】台北市長郝龍斌昨天宣布,即日起出生二十四至三十六小時的小寶寶,可在二十六家醫療院所免費做危急型先天心臟病篩檢,提早發現心臟是否異常。

聯合醫院忠孝院區院長、小兒科醫師黃碧桃表示,危急型先天心臟病篩檢除了檢查心臟是否異常,還可測試肺部、腦部或敗血症。篩檢方法是在寶寶的手或腳繫上感應器、與肌膚緊密接觸,十五分鐘內可測出寶寶的血氧飽和度,篩檢沒有侵害性。不過,通過篩檢不代表寶寶絕對不會有任何心臟問題,家長需持續觀察。

二十六家特約醫療院所,民眾可到衛生局網站查詢(http://www.health.gov.tw/);新生兒若沒在特約醫院出生,也可在出生一周內攜帶兒童健康手冊、出生證明,到聯合醫院婦幼院區免費篩檢,相關訊息可撥打一九九九轉七一一二洽詢。
  相關新聞
醫療短波  
胃潰瘍只吃止痛藥 胃癌上身  
防年輕腦中風 定期量血壓  
工作被減薪 心臟病風險增17%  
中醫教按5穴道 改善臉水腫  
嘗鮮好食機 3招挑大白柚  
人工關節一勞永逸? 對抗退化性關節炎 規律運動最佳  
睡眠呼吸中止 病識感普遍不足  
等路下午茶 特教生融化老闆心  
青少年糖飲當水喝 埋洗腎危機  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告