最新消息:

訂閱電子報

首頁
     奇人妙事
  從2分到96分 補救教學傳奇
  2014/2/20 | 作者: | 點閱次數:2589 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  •  教育部舉行「國民小學及國民中學補救教學實施方案」績優教學團隊暨學生楷模頒獎典禮,台東縣立池上國中詹永名老師(左)表示,在溫俊惟(右)身上看見補救教學的神奇歷程,他的成績從兩分進步到九十六分。 圖/黃義書
    
 【本報台北訊】台東池上國中九年級學生溫俊惟,國中成績原本滿江紅,數學段考還曾只考兩分,連七加八都要扳手指才能算出來。經老師耐心補救教學,昔日曾拿椅子摔老師的問題學生,脫胎換骨,數學最高考九十六分,導師評語也從「冥頑不靈」變為「恭敬有禮」。

 教育部去年補助國中小補救教學,約十六萬人受惠,進步率達六成。昨天教育部表揚補救教學績優學校及學生楷模,花蓮富里鄉東竹國小等五校、及溫俊惟等五名學生獲獎。數學一口氣進步九十四分的溫俊惟最吸睛,該校教務主任、數學老師詹永名是幕後功臣。

 溫俊惟的爸爸因工作意外,目前在家修養,靠母親在礦泉水公司上班家。詹永名說,溫俊惟從小功課就不好,數學特別差;升到國中後,段考曾只考兩分,因此缺乏成就感,開始鬧事,大小過不斷。

 升上八年級,溫俊惟參加數學補救教學班。開課的詹永名,說服學生他願付出百分之百努力,拯救大家的數學。

 溫俊惟看老師教學很有趣,班上笑聲不斷,下課後膽怯地走進辦公室,問老師:「如果我每節下課都來問你數學,你會不會覺得我很煩?」從此真的每節下課都來報到,且只要一卡到國小數學概念不會,就不厭其煩請老師幫他釐清。

 詹永名回憶:「一開始怕嚇跑他,我沒給他作業。」沒想到有次偶然翻閱俊惟的作業本,才發現這孩子比想像中認真,每天回家後,把搞懂的題目都再算過一遍;每題的數學概念,也都用自己的話寫下來。

 「我從來沒看過哪位學生願意這樣做!他是我教書十幾年,最難忘的學生。」詹永名說,溫俊惟重拾學習熱忱與自信後,數學突飛猛進,其他科目也漸有起色,如今彬彬有禮,判若兩人。

 溫俊惟喜歡畫畫,曾入選全國美展,他很感謝老師在生命最低潮時拉他一把,盼今年能考上私立公東高工,將來想當個木匠。
  相關新聞
覺先法師(惠庄)  
看不見也要去 盲人獨闖124國  
像海浪、燈泡 這是巴士站?  
101歲奶奶 為非洲貧童縫禮物  
10年前舊照…未婚夫在後面游泳  
我家就是保護區 守護馬鹿40年  
房租太貴 老闆買飛機載員工  
車速過快 請球星站路中提醒  
捐血34年不斷 郵差助1500人  
怕世界末日…他花30年蓋碉堡  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告