最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合/社區
  癌症個管師罹癌經歷分享癌友
  2013/12/15 | 作者: | 點閱次數:3045 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
   【本報台北訊】台灣癌症基金會昨天頒獎表揚第七屆十大抗癌鬥士,獲獎者之一、擔任醫院癌症個管師的陳靜儀,結婚不久因不停拉肚子,檢查出罹患胰臟神經內分泌腫瘤,她選擇樂觀抗癌,經常用「你看過這麼漂亮的癌症病人嗎?」這句話,讓先生不要擔心,還與癌友分享她的抗癌歷程。

 三十六歲陳靜儀八年多前擔任大林慈濟醫院癌症個案管理師,負責追蹤癌症患者、衛教等工作。剛結婚不久的她,對生命和新工作都充滿熱情,卻不停拉肚子,原以為是壓力大引起腸躁症,沒想到最後確診為胰臟神經內分泌腫瘤第四期。

 醫師建議開刀治療,她術後狀況穩定,還陸續生兒育女。但一年多前追蹤發現,癌細胞轉移至肝臟。

 陳靜儀說,上天給她很大的考驗,孩子都還那麼小,無法割捨。她決定勇敢面對,接受治療,還為愛預立遺書,告訴先生若真有那麼一天,一定要另找個好媽媽照顧兒女,也期盼兒女長大後,不要忘了媽媽的愛。

 歷經第二次開刀,她目前控制穩定,定期追蹤,除了珍惜與家人相處,她也重回工作崗位,並與癌友分享她的抗癌歷程。

 她說,曾碰過四十多歲罹患肺癌婦女,放不下兒女,怨天尤人為何會得癌症?她以自己的故事,告訴這名患者,鼓勵她抗癌。後來這名患者不但積極治療,還會主動關心「妳現在還好嗎?」

 另一名抗癌鬥士是十九歲的葉家銘(見圖/台灣癌症基金會提供),他在國小二年級發現罹患星狀細胞瘤第二期,歷經多次開刀與治療後,除了繼續學業,高一時積極參與學校獨輪車隊。他不怕摔也不怕痛,只花兩個月,就學會獨輪車基本技巧,今年六月與同學挑戰二十三天獨輪車環島傳愛行,替弱勢團體募款。
  相關新聞
高難度不算啥 李安挑戰不可能  
愛吃燙青菜 名醫竟便祕  
國道客運沒打折、單一費率、國5雙向高乘載 國慶連假 夜間免收費  
【簡訊】  
茲卡旅遊警示 馬爾地夫也淪陷  
經典賽郭泰源掌兵符 盼邀陳金鋒  
漂流木別急著撿  
半個安南區泡湯  
燕巢山崩罹難 三口抱著斷氣  
退休族重新開機 拒當苦老族  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告