最新消息:
首頁
     奇人妙事
  真實海角七號日人淡水尋根
  2013/12/8 | 作者: | 點閱次數:4046 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  •  廣川紀夫一家三代於淡水合影,當時廣川 紀夫才六歲(左一)。 圖/鄭宏銘提供
    
 【本報新北訊】電影《海角七號》的真實故事六十七年來一直在新北市淡水區上演!千餘名曾住在淡水的日本人被迫「引揚」歸國後,組成「淡水會」懷念生長之地,每年還組團回淡水尋根,如今老一代逐漸凋零,淡水會面臨難以為繼困境。

 「引揚」指終戰時,日本本土外(包括台灣、中國、南洋等)的日本人在戰後歸國,「引揚」用於「非戰鬥人員」,軍人多使用「復員」一詞。

 淡水出生的日本人廣川紀夫引揚歸國時才六歲,本月他與六名「淡水會」成員來台尋根,透過旅美醫師鄭宏銘牽線,由淡水區長蔡葉偉授予他們「榮譽區民書」,讓淡水會會員感動不已。

 「他們比淡水人更愛淡水!」蔡葉偉表示,透過淡水人鄭醫師,他才知道日本有淡水會,戰爭讓這些人「不可操縱自己命運」回到日本,卻懷念生養的故鄉淡水,情懷令人感動。

 鄭宏銘說,廣川紀夫是在淡水的第三代日本人,第一代是他的外婆原田(淡水公會堂經理),第二代是父親廣川研一(淡水公學校教導),廣川紀夫在台灣出生,這群被稱為「灣生」的日人都把台灣當作故鄉。

 鄭宏銘表示,一八九五年起就有日人來淡水當小學老師,後來移民進來從事各種行業,比較出名的是畫家木下靜涯。

 蔡葉偉說,老淡水人最記得的日本人,是一群教學認真的小學老師,然後是做小生意的商人,如開雜貨店、麵店、賣化妝品、文具、布料的日人,還有一位產婆,但他們一九四六年三月時都被遣返回日本原籍地九州。

 在淡水住了二十四年的木下靜涯組織了淡水會,每年聚會一次,報告淡水近況,持續迄今,但老一代已凋零,後人難以繼續。

 鄭宏銘表示,最近一次淡水會是兩年前於日本三重縣召開,出席的人不多了,因為會員逐漸老邁,也有解散打算,這回淡水會到淡水召開,很多人因自己或家人生病,只好取消行程。淡水區長蔡葉偉頒發榮譽區民書,正式歡迎他們回故鄉,這對淡水會是一大鼓舞,也讓第四代的廣川純子等人以身為淡水人為榮。
  相關新聞
沒錢自己來 尼龍繩編出新書包  
蔬果做動物 表情幽默  
牛角橫著長 超過323公分  
放網球銅碗 拍出1.5億元  
她用片片枯葉 編出美麗新世界  
黑熊闖民宅 衣櫃呼呼大睡  
愛收藏樂高 竟讓他圓買房夢  
甘肅中學生 剪出十二金釵  
吃完的冰棒棍 造出迷你小鎮  
103歲阿嬤 50公尺跑21秒  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告