最新消息:
首頁
     論壇
  菜英文 給魚吃不如給釣竿
  2013/10/21 | 作者:曾泰元(台北市/東吳英文系主任) | 點閱次數:1599 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  上周末大考中心舉辦了英聽測驗,十一萬人應考,為開辦三年來最高紀錄。英文是國際語言,是全世界的通用語(lingua franca)。

許多新知都以英文記載,網路傳播,懂英文彷彿就能通往世界各角落。藉由英文,才能讓外人注意到我們的存在,認識我們的價值,達到雙向溝通的目的。

台灣上自政府下至民間,幾乎都在拚英文。不只各種考試要考英文,連夜市賣小吃、偏鄉派出警察,都可能會用到英文。英文似乎已是學業、工作更上層樓的敲門磚。

英文的重要性眾所周知,落實到英文學習,問題卻依然如故。國內英文教育的成效不彰,早已為人詬病。環環相扣,盤根錯節,非一朝一夕可解決。「激發動機」與「因材施教」,或可視為二帖良方。

點燃學生的好奇心,激發學生的學習動機,遠比死板板的規定來得有效。

學生缺乏學習動機,對英文不感興趣,出版社教材編得再好,老師再怎麼努力,也是白搭。

喜歡林書豪的,可以引導他們關注林書豪的臉書(Facebook)和推特(Twitter);喜歡小賈斯汀的,上課不妨介紹他的經典名曲,讓學生聽歌學英文。與其給魚吃,不如送釣竿讓他們自己釣。

學生學習英文,若能找到激發興趣的關鍵點,一切就迎刃而解。有興趣就會有熱情,有熱情就會克服困難,勇往直前。

除此之外,不要打腫臉充胖子,只為了輸人不輸陣。決策者要能打破課綱、目標的枷鎖,先把一體適用的課本和進度擺到一邊,診斷出學生的病灶所在,因材施教,對症下藥。

英文字母認不全的,從英文字母教起;單詞不會拼的,一個一個帶;句子不會寫的,一句一句來。讓學生自己跟自己比,除了絕對的分數之外,輔以相對的「進步幅度」衡量學生。

學生只要學,就會有進步,有進步就會有成就感,有成就感就能多些興趣和動機,就能主動學習。良性循環,不正是教育的目標嗎?

放下身段,認清事實,因材施教,從根著手,假以時日,學生的英文能力哪有不提升的道理?

曾泰元(台北市/東吳英文系主任)





  相關新聞
看人間 馬哈迪交班懸念已解?  
看人間 從「蝴蝶效應」看新冠疫情的危機處理  
看人間 全民防護傳染疾病的機制  
看人間「二元對立」與「陰陽互濟」  
看人間 訪大槌町─拾回寧靜和日常一隅  
看人間新冠病毒重創日本經濟  
看人間 抗疫 抗議 武漢疫情衝擊兩岸  
看人間疫情呼喚綠營政治智慧  
看人間 軍人不能畏戰 即使敵人是病菌  
看人間古巴愛護地球 川普忘恩負義  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告