最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  東亞峰會揭幕 李克強籲增進互信
  2013/10/11 | 作者: | 點閱次數:3529 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】第八屆東亞峰會十日上午在汶萊首都斯里百加灣市召開,東盟及其八個對話夥伴國領導人就地區合作問題進行討論。汶萊蘇丹博爾基亞在峰會開幕式上致辭說,保障永續的糧食安全是東亞地區今後的長期工作,這對於本地區人民生活和其他許多重要領域具有直接影響。

這次峰會的重要議題包括糧食及能源安全、氣候變化、疾病控制和災害管理等。峰會結束時將發表一份主席聲明。

中國大陸國務院總理李克強昨天在汶萊出席東亞峰會時,呼籲東亞各國增進安全互信,維護地區和平穩定,他並且用筷子捆在一起不容易折斷作比喻。

據新華社報導,李克強表示,離開和平穩定,發展無從談起。中方主張推廣綜合安全、共同安全、合作安全的新安全觀,推動在傳統安全和非傳統安全領域的坦誠對話與合作。

他說,東亞許多國家都使用筷子,用筷子的人都知道,一根筷子很難吃到東西,兩根筷子一起用才能夾到食物,「一把筷子捆在一起就不易折斷」。

首屆東亞峰會「10+6」於二○○五年在馬來西亞舉行,成員包括東協十國和中國大陸、日本、南韓、印度、紐西蘭、澳洲。

美國、俄羅斯二○一一年加入東亞峰會,東亞峰會擴大為「10+8」。

昨天下午,李克強會見了美國國務卿柯瑞、緬甸總統吳登盛、馬來西亞總理納吉等。

在會見柯瑞時,李克強表示,中方「高度關注美國債務上限問題」;希望美方放寬對中國高技術出口限制。



  相關新聞
伊波拉疫情 WHO拒列緊急事件  
對陸再課稅 美17日起辦7天聽證  
投資亞馬遜雨林 巴西擴大招商  
油輪遇襲 美伊互槓打臉安倍  
爭同工同酬 瑞士婦女罷工上街  
格陵蘭逾20億噸冰雪 提前融化  
發新鈔 抗惡性通膨  
兩油輪阿曼灣遇襲 美點名伊朗  
白宮發言人桑德斯 月底離任  
臉書幣下周問世 逾12家企業支持  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告