最新消息:

訂閱電子報

首頁
     少年天地
  雲水日記--林載爵 讓閱讀開啟知識之窗
  2013/10/2 | 作者:馬千惠 圖/林載爵提供 | 點閱次數:471 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 林載爵 圖/林載爵提供
  • 林載爵 圖/林載爵提供
    
談到閱讀,林載爵說:「本來只知道一點點,閱讀讓我知道更多;本來不知道,閱讀讓我知道!」可見閱讀是多麼重要的事,讓人體會到知識的浩瀚,是開啟我們對於「知」的一扇窗。

讀書對林叔叔來說,「像是天生就有的一種興趣」。林叔叔從小時候就很喜歡看各式各樣的書,最喜歡歷史小說,像是《三國演義》、《水滸傳》等。而閱讀除了給與我們知識,林叔叔說,閱讀更是可以增加自己的「想像」和「情感表現」!

他舉例,像奇幻小說裡說的是一個虛構、不存在的世界,但當我們進到這個小說世界,可以讓想像力自由自在地翱翔,這些故事和想像,常常可以幫助我們解決生活上的問題。

為什麼書可以解決許多問題呢?林叔叔說,因為個人生活經驗是有限的,遇到新的問題,過去經驗常常會不夠使用,而透過閱讀,我們不被侷限於過去經驗,能找尋到不同的答案,進而讓真實生活中的問題得到解決,這可以說是「閱讀帶來的啟示」!

本身很喜歡小說的林叔叔,也推薦小朋友們可以去看《哈比人》這本在國外很受少年兒童喜愛的書,它是關於奇幻、冒險、誠實和勇氣的書,還被改編成電影,林叔叔請大家快一起「進到書的奇幻想像世界」!

林叔叔更不忘提醒家長,要讓小朋友喜愛上讀書,可以運用睡前的一些時間來段「床邊朗讀」親子時光,對孩子未來的一生影響很大。

床邊朗讀非常適合學齡前、尚不太認識字的孩子,可以讓心平靜沉澱,也練習想像力,除了短篇的童話故事,《三國演義》等歷史小說也不賴,每天朗讀一段故事,像戲劇般「精采故事請待下回分曉」,孩子會很期待故事的後續。

(佛光山文教基金會歡迎您加入書車義工行列,或募集世界名著、偉人傳記、百科全書、橋梁書,為偏鄉兒童帶來光明與希望。07-6561921轉1121)



林載爵

著名出版人,現任聯經出版公司發行人兼總編輯,著有《台灣文學的兩種精神》等書。其慧眼獨具,在高行健等作家獲得諾貝爾文學獎前,即出版了他們的作品,並將《魔戒》引進台灣。在擔任台北書展基金會董事長期間,因大力推廣法國文學,受頒贈法國藝術及文學勳章的騎士勳位,為台灣出版界獲此殊榮第一人。
  相關新聞
快樂塗鴉簿 陶罐裡的花朵  
創作花園 人間有愛  
創作花園 為人服務是榮幸  
俚語好好玩 樹頭站乎在 毋驚樹尾做風颱  
打掃小雄兵  
快樂塗鴉簿  
小書法家  
網路與我  
峨眉湖尋幽  
動動腦時間——猜字遊戲:「十」、「日」、「卜」加起來猜一字。  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告