最新消息:
首頁
     宗教
  生死習題-- 碩士禮儀師曾治學 勇走送行路
  2013/8/19 | 作者:王叡嫻 | 點閱次數:2953 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 禮儀師曾治學要用專業服務,扭轉外界對殯葬業的負面印象。 圖/記者邱麗玥
    
【記者王叡嫻專題報導】中國文化對「禮」極重視,行為舉止都須合乎「禮」,若想成為「禮」之「師」,文化涵養與品德素質,當然要有一定要求。隨著社會環境改變,加上日劇《送行者》的火紅效應,殯葬業有了與以往不同的形象,從業人員也被冠上「禮儀師」的稱謂,成為很熱門的職業,甚至有許多台大、成大高材生投入。曾治學,便是其中代表人物,還曾獲選一百年度勞委會評選的百大勞工。

曾治學就讀高雄大學數理系,研究所選擇成大統計所,是理工背景出生,曾通過美國精算師第一關,卻選擇不同的路,將禮儀師作為畢生志業。

到院臨終關懷

忘了死亡恐懼

已皈依佛門的曾治學,退伍時,曾在佛光山士林禪淨中心待過一段時間,擔任義工、學習梵唄,更常到安寧病房做臨終關懷。生死、醫院、遺體,對他而言,反而不陌生,也正好提前為「禮儀師」的工作做準備。

曾治學表示,在醫院擔任義工時,他曾擔心如何面對往生者,也因為見過傳統殯葬業的陋習而感到反感,但當全心投入為病人著想時,真的面臨死亡時刻,反而忘了恐懼。

料理奶奶後事

母親從此改觀

曾治學說,從小到大,不管什麼事情,母親都很支持他,只有這件事極力反對;受到傳統守舊觀念影響,對於死亡的未知與無法掌控感,讓人們避談死亡,甚至不能碰觸。進入到殯葬服務業一年,因奶奶往生的原故,以禮儀師的專業協助辦理後事,才讓母親了解這個領域,彼此的關係得以改善。

曾治學曾與母親深談,他說,我們都會走上這條路,只是時間早晚,這份工作可以讓他體驗不同人生,婚禮與葬禮就像人生最重要的時刻,禮儀師與新娘祕書性質雷同,只不過是幫忙別人走完生命的最後一程,透過這些過程,會看到每個家庭的不同故事,會啟發自己的人生,這比年薪百萬元更有價值。

殯葬具教化性

必須提升專業

剛進入殯葬服務業時,曾治學什麼都不懂,必須從頭學起。他說,自己就像一張白紙,一切都要重新認識,克服心態問題,尤其忘掉自己的學歷,是最好的方式,「博士可以賣雞排,名校畢業生可以賣拉麵,只要有心,每個人都能夠走出一條屬於自己的路!」

「對工作保有熱情,非常重要。」曾治學表示,殯葬服務業不只重視葬禮規畫,還存有教化性質,也需要安撫家屬心靈。傳統觀念上,殯葬業給人灰暗之感,現在則慢慢走向光明化,禮儀師不只要有為民服務的精神,還擁有教化功能,所以必須提升專業度,包括:考禮儀師證照,加強人文精神,改變舊有思維,進而影響世界觀點,塑造優質禮儀師;當這樣的精神被凸顯、被重視,大家就會慢慢對殯葬業改觀。



  相關新聞
世界神明聯誼會 今佛館登場  
體現人間佛教 影響遍及海內外  
2018世界神明聯誼會 6大亮點  
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告