最新消息:

訂閱電子報

首頁
     動物行星
  【動之物,人之眼】 勇士逆河
  2013/8/10 | 作者:楊維晟 | 點閱次數:1262 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 剛從水中爬上石頭的小日本禿頭鯊。圖/楊維晟
    
進一步認識日本禿頭鯊,是搬到台東後的事了。原廣布全台河流的日本禿頭鯊,在北部淡水河失去蹤跡長達二十年,直到二○○九年才再度現身新店碧潭。

日本禿頭鯊隸屬橪虎科,此家族成員多為「河海洄游性魚類」,牠們是河川常見魚種,挖洞產卵於中上游河床,魚苗孵化後隨即被河流沖至下游,在河口附近,以浮游生物型態度過半年左右的發育期,半淡半鹹的河口使魚苗茁壯,然後回到爸媽生下牠們的地方,河流中上游才是魚兒安身立命之所。溯河,成為日本禿頭鯊的天命。

身體半透明的魚苗,包括日本禿頭鯊、大吻橪虎等各種橪虎魚苗,在河口生活一段時間後,當大雨使河流水勢飽滿,就是準備溯河之時,四到七月是高峰,進入河口不久後,牠們身體轉為灰褐色,成為小橪虎魚;吸盤狀的腹鰭可攀爬大小石塊,攔沙壩或攔水壩也擋不住牠們。

台東縣長濱鄉的水母丁溪,寬約三十公尺,離河口不遠處有自來水公司的攔河堰,好似畫上一條水泥界線,將河口與上游清澈河流切割開來。攔河堰右邊雖設有魚道,但小日本禿頭鯊硬要選陡峭垂直的大石頭爬行,鏡頭下的逆河勇士頂著強勁水流、扭動深褐色的身體,費力地垂直而上,就算爬到平緩處也只能暫休片刻,往上游還有更多挑戰等著牠們。

日本禿頭鯊,游向偉大的航道吧!

(本專欄至此圓滿)





  相關新聞
外來種動物 四處為患  
【寵物一家親】人間有愛惠及倉鼠  
特搜啟示  
馬達加斯加 說不完的動植物驚奇  
馬牛羊獅虎熊鹿……為什麼牠們被選為國獸?  
無人機干擾 小熊驚恐爬雪坡  
是盜獵剋星 也是觀察神器  
【懷舊時光】養鴨人家愛逃冬  
賞鳥天堂 在宜蘭  
【寵物一家親】十犬十美 幸福旺旺  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告