最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  降血脂用藥 健保給付降門檻
  2013/7/19 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:1837 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者陳玲芳台北報導】過去健保對降血脂藥物給付較嚴苛,當血中低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)濃度超過一百三十mg/dL才給付,八月一日起,只要LDL-C濃度超過一百mg/dL即可使用。估計每年可減少一萬元藥費,約三十萬人受惠,降低未來心血管疾病及中風風險。

健保局醫審及藥材組科長郭垂文表示,若沒有危險因子、無高血壓、四十五歲以下年輕患者,即使LDL濃度超標,第一時間也不會馬上給付用藥。針對這類可能因為吃太油、不運動,生活型態不良的患者,須先經三至六個月飲食控制、運動改善後,經醫師評估血脂仍無法控制者,才會給藥。

郭垂文說,高血脂症是心血管疾病、糖尿病及高血壓等致病因子,高血脂症是指血中總膽固醇(TC)或三酸甘油酯(TG)過高,或LDL-C過高。及早治療,可有效降低心血管及代謝疾病發生的風險。

他指出,參考國內外研究及健保資料,心血管疾病或糖尿病患者使用降血脂藥品,五年內冠狀動脈硬化、腦中風的風險,可降低百分之二十九。





  相關新聞
明年7月 健保署擬全面導入DRGs  
災後清潔消毒 減少傳染病散播  
3人DNA新生兒 5個月前誕生  
世上最先進義肢 冷熱疼痛都有感  
練平衡 頂水瓶踢正步  
腳麻求診 換厚底鞋不藥而癒  
過度清潔易乾癢 自行用藥有風險  
老菸槍胸痛就醫 發現冠心病  
青少年也會得牙周病 宜早預防  
日本腦炎今年首例 防蚊別鬆懈  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告