最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  雲林六房媽搬家 7萬人護送
  2013/5/17 | 作者: | 點閱次數:1155 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報雲林訊】目前安奉在雲林斗六北大勢股的六房媽,將於二十五日「搬家」至虎尾過溪股,然後步行遶境各村里,預計將有超過七萬人隨香,因逢盛夏,虎尾自來水廠首度出動自來水車隨行,讓隨香客消暑「洗平安」。

過溪股總幹事王聰慶表示,六房媽並未固定供奉在媽祖廟內,百年來都是由「五股」信士,以「過爐」方式,輪流供奉在臨時搭建的「紅壇」供人膜拜,一年輪一次,今年輪由大北勢股(斗六長平里)過爐,六房媽二十五日從大北勢股紅壇啟程,到虎尾過溪股(惠來里)的紅壇安座。

王聰慶說,每年六房媽擲筊選出的新爐主,最大任務就是建造紅壇,因每年六房媽都在「搬家」,且參與活動的人數多達數萬人,被列為雲林最大的宗教盛事之一,只要六房媽出巡,沿途各村里都大辦流水席,並設壇膜拜,熱鬧非凡。

雲林縣警局指出,當天分靈的進香團都會「回娘家」隨香迎駕,各村里動員陣頭、車隊超過三公里,隨香人潮更將達數萬人,為避免交通壅塞,「紅壇」附近路段將實施交通管制。

由於六房媽隨香步行長達約二十公里,加上天氣炎熱,自來水公司虎尾營運所首度推出「自來水車隨行」服務。營運所主任廖洲瑯說,因紅壇是臨時建築,沒有自來水,加上遶境人員滿身大汗,水車不僅可讓膜拜的人洗手,一路提供沖涼消暑,且有六房媽的加持也可淨身「洗平安」。



  相關新聞
澎湖佛光人 關懷生者安撫往者  
建設佛館 許天聰引用北宋工法  
罕見水上關帝廟 民間贊助重建  
同一句經文 2周內看到6次 豪小子走出低潮 克服賽前焦慮  
士林天德宮 坐電梯升空避水患  
設置祈禱室、賣清真認證食品 日本貼心待穆斯林 訪客數大增  
北京古剎靈嶽寺 列保護搶修  
醫病醫心 北港媽祖醫院設籤筒  
齋戒月 穆斯林日落聚餐  
拜占庭金幣 大唐西市博物館亮相  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告