最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  TED分享故事 彌補教育不足
  2013/2/14 | 作者: | 點閱次數:1326 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 

【本報台北訊】「很擔心下一代無法分辨真相」,TEDxTaipei策展人許毓仁表示,TED不只是分享故事,還是一種改變教育、提供新思考的管道。許毓仁鼓勵年輕人一定要學會三件事:如何有動力、如何建立社群關係、學習失敗,多嘗試自己不會且討厭的事,把它做到最好,便是培養一種做事態度。

TED一九八四年在美國加州創立,原本只是朋友間腦力激盪,討論新點子,及如何改變世界。TED代表科技(technology)、娛樂(entertainment)、設計(design),每年舉辦一次年會,邀各界人士用十八分鐘,把自己的故事說給大眾聽;二○○二年TED被媒體創業家克里斯‧安德森買下,二○○六年把過去的演講放上網路,讓全世界的人免費收看。

二○○九年開放品牌授權,許毓仁在二○○九年和幾名朋友開辦TEDxTaipei。當初推廣TED主要想藉講者的故事,散播好的想法、理念,藉由教育改變年輕人。

許毓仁曾遊走職場各個領域,發現台灣年輕人普遍生活在舒適圈,從小接受填鴨式教育,習慣接收主流媒體訊息,對人生沒有太多想像。他害怕台灣下一代,對現實失去好奇、失去分辨真相的能力,於是想透過故事分享,彌補教育不足。

許毓仁表示,講者的故事,在網路傳遞,讓故事被帶著走,「這就是網路2.0的概念,參與者在網路上看到這則故事,分享、討論、擴散,把故事的觀點散播出去。」把自己的經驗故事說給他人聽,「就是創造利他的價值」。

二○○九年十月,TEDxTaipei以「台灣的故事」為主軸,邀請專家談蝴蝶生態、紀錄片以及泰雅文化的保存等。二○一○年擴大舉辦,在華山文創園區談「創意三部曲」,透過網路雙語直播全球二十六個國家,打響TEDxTaipei名聲。迄今共有一百五十名講者在TEDxTaipei演講過。許毓仁說,有老師用演講內容當做教材,還有BBC記者來台採訪講者。

許毓仁表示,他們與物流業者有個「上山下海」合作計畫,以行動講座方式,到各地講故事給小朋友聽,同時教導孩童說故事,把父母及家中的故事傳出去。

 

 

  相關新聞
高不足1米 罕病生勇奪總統獎  
佛光素食系 國際美食賽奪1銀4銅  
學生農場 種有機菜送弱勢  
高行健 獲頒台師大名譽博士  
劉浩同奪2金 跑最快國小男童  
給孩子的國學勵志故事97 我該怎麼勸你  
幼兒足球賽 小C羅率隊奪冠  
國中會考趨勢 重視素養能力  
自然漫畫命題 英聽要懂反諷語氣  
念故事給毛孩聽 自閉兒開心  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告