最新消息:

訂閱電子報

首頁
     縱橫古今
  【文史趣談】 龍虎狗三兄弟
  2012/12/18 | 作者:吉野 | 點閱次數:994 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  首次聽說「龍虎狗」,是幼時看戲知道的。

黑臉包公端坐戲台中央,王朝、馬漢、張龍、趙虎一眾衙役抬著龍、虎、狗三口銅鍘,煞是威武。

這三口鍘刀,據說就是包公首創,龍頭鍘,鍘皇親國戚;虎頭鍘,鍘貪官汙吏;狗頭鍘,鍘犯罪的平頭百姓。說起來,包大人雖然公正,但他眼裡人還是要分個三六九等的,此三口鍘刀就是例證。

以龍虎狗喻人由來已久。

最著名的當屬三國的諸葛兄弟,諸葛亮是蜀漢丞相,其兄諸葛瑾在東吳官至大將軍,其堂弟諸葛誕也很了不起,在魏國做官也當到鎮東大將軍。後人對諸葛三兄弟的德才特別推崇,譽稱諸葛亮為「龍」,諸葛瑾為「虎」,諸葛誕為「狗」。民間由此傳說:諸葛一門三傑,劉備得其龍,孫權得其虎,曹操得其狗。

元末明初的徐達、常遇春、胡大海三人,對建立明朝有很大的功勛,也有龍虎狗之謂;近代袁世凱的北洋軍系中,也有「北洋三傑龍虎狗」之說,哪三人?王士珍為龍,段祺瑞是虎,馮國璋只能是狗了;有意思的是,學術界還有清華龍虎狗組合,錢鍾書為龍,曹禺為虎,顏毓蘅為狗。

「龍虎狗」中的龍是傳說中的瑞獸,虎是百獸之王,都享有盛譽;唯有這狗不過是六畜之一,未免讓人小瞧。所以,有許多人為諸葛誕等「狗輩」鳴不平:

諸葛誕屢建奇功,為曹魏而與司馬氏交惡被殺;胡大海待人誠懇,為朱元璋多次舉薦賢能,明朝功臣廟裡他位列第七,配享太廟,到了小說《明英烈》他更成了福將化身;馮國璋更是了不得,曾做過民國總統,比王士珍聲名還響亮;顏毓蘅出身名門,早年留學英國,才識淵博,是著名的翻譯家。稱此四人為狗,看起來十分不妥當。

其實,我們不能以現代人之心度古人之腹。古代兵書《六韜》分六部分,分別是文、武、龍、虎、豹、犬六韜。漢高祖劉邦曾得意洋洋說蕭何是「功人」,其他功臣是「功狗」。可見在古人心目中,狗的地位並不低。

「龍虎狗」,龍重高尚,虎重威猛,狗重誠摯,各有各的含義,並沒什麼輕慢之意。



  相關新聞
【看雲集‧翰海微瀾】荒島求生—《聊齋誌異‧海公子》  
【帝王書法】清皇室的書畫收藏《石渠寶笈》(二)  
【名人軼事】 溥儀會見胡適  
【無能名焉隨想錄】演講,迴盪在學院中 (3)  
【台灣風情】三十三番觀音拜一回  
【仲夏游藝‧寫實六人展】 綻放  
【豐子愷‧護生畫集】 卻羨蝸牛自有家  
【名人軼事】 王羲之苦練書法  
【春芽夏蔭‧許德麗水彩畫展】 山頂上的杜鵑花  
【趣談消夏詩】 葵扇搖風繞樹行,晚涼新浴葛衣輕  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告