最新消息:
首頁
     奇人妙事
  九旬嬤 兩岸慶雙十
  2012/10/10 | 作者: | 點閱次數:1853 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】今天是中華民國一○一年雙十國慶,青天白日滿地紅國旗迎風招展。對參加過兩岸雙十國慶、年近九十的陳惠紫老太太來說,六十三年間的冷暖體驗,感受人生如夢如幻,今昔強烈的比對,別有一番滋味在心頭。

陳惠紫最近從上海來台探視女兒,雖滿頭白髮,但神采奕奕。她曾經歷中華民國在大陸的歷史,兒時牢記的《國父遺囑》,至今琅琅上口,她說當時社會對孫中山先生很尊重,學校每周一上午都要開總理紀念周,全班起立背總理遺訓。

今年能來台灣過雙十節,既期待又興奮,她說,小時候在上海過雙十節,想不到六十三年後,奇蹟似從彼岸到此岸,回到「遙遠記憶裡」的中華民國,再度躬逢盛會,重溫年輕時的「不識愁」。「歷盡滄桑」的臉龐,寫著盼望與喜悅。

陳惠紫說,小時候在上海慶雙十總是非常開心,好幾天前就興奮得睡不著覺,校裡校外都很熱鬧,又可以放假不上學。雙十節上午學校開慶祝會,各項表演比過年還熱鬧。下午放假,她總急著跑電影院,電影票還打折。

陳惠紫回憶,雙十節當天媽媽煮很多菜,豐盛得像辦喜事,還會給女孩子做新衣裳。她現在膝蓋不方便,不能多走路,但趁難得機會,擠在總統府前,看看蔣介石和蔣經國以前辦公處,她想把兩蔣在大陸的過去,跟到台灣的種種做連結,讓時光之河暢通。

望著總統府的熱鬧隆重,一樣雙十兩樣情,陳惠紫千里迢迢由上海來台,開啟塵封的年少回憶,有喜悅、有感嘆,大時代的故事,讓人喟嘆世事無常。



  相關新聞
美國遺失戒指 47年後芬蘭找回  
挑超市新鮮熟食 紅外線鏡頭測溫  
《寄生上流》翻版 87年屋藏密室  
16坦克圍愛心 俄軍人求婚成功  
打造計程車博物館 提升運將尊嚴  
男子失明20年 車禍後恢復視力  
600年古劍拍出116萬元  
像看到自己 肢障主領養輪椅狗  
農田求婚訊息 谷歌地圖見證  
秋山木工 人品培養一流匠人  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告