最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  人間百年筆陣-- 保釣的熱血,拒絕冷卻
  2012/6/26 | 作者:邱立本(香港亞洲週刊總編輯) | 點閱次數:1044 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  保釣運動從一九七○年代初開始,轉瞬間已超過四十年。昔日的保釣青年也邁入了「後中年」和「前老年」,他們當年在台北、香港或北美街頭吶喊的激情並沒有流失,但歲月的滄桑,讓他們擁有更多的智慧,了解保釣不能只靠兩岸三地的公權力,而必須長期動員民間的資源,建立一個強大的公民社會,與日本及美國博弈,讓釣島的議題不會熄滅,讓四十年前的熱血不會冷卻,讓保釣的記憶不會斷層。

他們很多人不再只是寄望兩岸三地政府,而是靠自身力量的長期建設。來自台灣、昔日在柏克萊加州大學賣包子、搞革命的留學生楊貴平、董敘霖夫婦,近年投身中國偏遠地區貧困兒童的救助工作,成立了植根基金會,為中國的弱勢群體加油。來自香港、當年在柏克萊加大念電影的留學生蔡繼光,今年開始籌拍有關保釣的劇情片,讓保釣的戲劇化的生活碎片,成為銀幕上動人的情節。被視為保釣運動的「苦行僧、到處串聯、動員」的林孝信,曾在芝加哥大學辦油印的《釣魚台快訊》,是出版最久的保釣刊物。他曾經被國民黨政府列為黑名單,但一九九○年代台灣民主化後,他終於返回故園,投身社區大學的建設,喚醒草根民智,為改變中華民國的國民素質而努力。

在文藝的前線,台大電機系畢業、美國的電腦教授張系國,寫了記錄保釣血淚的小說《昨日之怒》,成為保釣文學的經典。當年在柏克萊加大辦過激進的《戰報》的劉大任,後來筆耕不斷,寫了《浮游群落》等重要作品,廣受矚目。當年在台灣參與保釣的鄭鴻生,寫了一本《青春之歌》,追憶一九七○年代台灣左翼青年一段如火年華,動人心魄。台灣紀錄片編導張釗維,儘管年紀較輕,沒有參加過一九七○年代的保釣,但他拍的《向右走。向左走》紀錄片,做了很多重要的採訪,記錄了不少被遺忘的保釣歷史,也提出了很有啟發性的反思。

他們的共同特點,就是要建設一個保釣的精神家園,讓不同政治價值光譜的力量,都匯聚為一股建立民間公民社會的能量,為中華民族的未來,作出了重要的鋪墊。

其實保釣的美夢,已經超越了島嶼的主權,上升到公民的主權。那些慷慨激昂的行動,不僅是民族主義,而是如何建立中華民族現代化的美好家園。這需要兩岸三地人民的努力,讓十三億中國人和一億全球華人結合,凝聚十四億人,力保釣島不會悄悄地淪陷,監督兩岸三地的政府,要為釣島的主權天天講、日日講,不容就此模糊地放棄。

四十年來的保釣旅程,恰恰帶來了自我的發現,發現只有民間強大的力量,才能保住釣島,才能保住我們心中所珍惜的價值。保釣其實就是中國心靈的保護神,保住我們不滅的理想,也刺激民間的文藝復興運動,喚回飄遠了的國魂,不要再被黨派之爭所撕裂,不要被外力所暗算,不要被私人利益所綁架。揮別了神話,中華民族回歸煙火人間的常識,讓保釣一代內心深處的青春之夢與理想情懷,永恆不變。
  相關新聞
人間百年筆陣 國民黨及台灣需要和平論述  
才退出INF 美試射中程飛彈  
散播港示威假信息 推特臉書刪陸網軍帳號  
傳北京定期限 「港9月初須平靜下來」  
科技4巨頭涉壟斷? 美將聯合調查  
防中入侵離島 日將設電子戰部隊  
日韓關係惡化 大韓航空宣布停飛減班  
鵝蛋冰敷包好看又好用  
100人間百年筆陣上桌談,救台灣!  
顏色革命 民意狂潮席捲全球  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告