最新消息:
首頁
     論壇
  【個人經驗談】 溫馨熱情謝師宴 老師心滿意足
  2012/4/17 | 作者:曾泰元 | 點閱次數:1138 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  我曾多年不參加謝師宴,但進修部的謝師宴卻讓我再度動心。地點選在陽明山半山腰的林語堂故居,沒有豪華的裝潢、沒有五星級的食物,有的卻是學生的真心和熱情。

謝師宴前一、二個禮拜,就有三個學生幫我錄影,希望我講些勉勵的話,準備在當天宴會上播放。班上每個學生見到我,都熱心邀請我參加,而不是事不關己地把責任推給班代一個人。在學生們的溫情攻勢下,只好甜蜜蜜地答應。

那天的謝師活動,更是讓當老師的我,覺得自己就像是好萊塢的巨星。入口處一群接待學生扮成粉絲,看到我就驚呼尖叫;走長長的紅地毯時,有學生手持麥克風、錄影機,就像奧斯卡頒獎典禮的現場。

用餐開始時學生禮讓老師先行夾菜,老師都坐定用餐之後才輪到學生;學生分批上台表演,分享謝師的心情。在一片歡樂聲中,請老師上台講話,氣氛溫馨、感動。宴會結束,所有學生都在紅地毯兩側列隊歡送……。

事實上,一句真誠的問候、一個發自內心的笑容,對我來講就已足夠。謝師重在心意,不在形式。在準備勞民傷財之前,大家都想清楚了嗎?

曾泰元(台北市/副教授)



  相關新聞
看人間 馬哈迪交班懸念已解?  
看人間 從「蝴蝶效應」看新冠疫情的危機處理  
看人間 全民防護傳染疾病的機制  
看人間「二元對立」與「陰陽互濟」  
看人間 訪大槌町─拾回寧靜和日常一隅  
看人間新冠病毒重創日本經濟  
看人間 抗疫 抗議 武漢疫情衝擊兩岸  
看人間疫情呼喚綠營政治智慧  
看人間 軍人不能畏戰 即使敵人是病菌  
看人間古巴愛護地球 川普忘恩負義  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告