最新消息:
首頁
     綜合
  全球每4秒1人失智 台灣加速中
  2012/4/14 | 作者:宮以斯帖 | 點閱次數:2493 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者宮以斯帖台北報導】世界衛生組織(WHO)本周發布全球失智症報告指出,全球每四秒鐘就有一名新罹病者。另外,依經建會人口推計資料及社區失智症盛行率推算,到了民國一百四十五年,全台灣失智總人數會超過七十二萬人,預測每百人當中就有四位是失智者;受此疾病影響的家屬人數更將以倍數計。

世界衛生組織估計,民國九十九年全球有三千五百六十萬的失智症患者,並以每年增加七百七十萬人的速度成長,也就是每四秒鐘就有一名新罹病者;全球每年花費在失智症的相關支出高達六千餘億美元,約合新台幣二十兆元。

經建會人口推估,台灣的失智總人口數在民國百年底估算已超過十九萬人;其中六十五歲以上失智老人超過十七萬人,佔總人口數的百分之零點七五。

台灣正加速進入超高齡社會中,民國八十二年時的老年人口占總人口比率超過百分之七,已成為高齡化社會;預計民國一百零五年比率將超過百分之十四,成為高齡社會,民國一百一十四年比率將超過百分之二十,成為超高齡(super-aged)社會。

國人扶養比例則正在逐年下降,民國九十九年每六點九個青壯年人口扶養一位老人,五十年後,預期將轉變為每一點二個青壯年人口扶養一位老人。

經建會指出,六十五歲以上失智人口逐年上升,預估在民國一百四十九年時將逼近八十萬人;照顧失智老人的社會成本,將成為下一個青壯年世代非常沉重的負擔。

WHO特別對台灣發出警訊,台灣人口結構已經開始老化,未來失智症對家庭、社會、國家造成的影響將會愈來愈嚴重。

台灣失智症協會昨日向政府相關單位呼籲,政府相關單位應重視世界衛生組織報告警訊,衛生署應負責失智症之醫療照護服務、專業人員之訓練;內政部應建置社區化支持服務系統;國民健康局不應再忽視社會大眾和校園的失智症預防宣導。



  相關新聞
長榮空服罷工 衝擊1.5萬旅客  
出國旅客憂:回不來噩夢再現  
旅行社:安排轉乘 推轉團補償金  
新月水道節 6公尺水滑梯 體驗極速快感  
新聞千里眼  
豪華農舍喧騰一時 現今命運?  
中高齡就業法草案 新增銀髮就服據點  
攔截!開罰3000元 泡麵碗 偷渡16顆日本水蜜桃  
郵輪式公車 暢遊東海岸  
哈利波特信使 飛進百年州廳  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告