最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  全民e學堂 輕鬆辨識中藥材
  2012/4/12 | 作者:宮以斯帖 | 點閱次數:1616 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者宮以斯帖台北報導】一般人買回家用來入菜、茶飲的中藥材山楂,到底是山楂還是鳥梨?即日起,上「全民e學堂」網站,所有中醫藥相關常識,及使用方式,都可立即得到清楚解答。

據調查,國人看中醫、吃中藥的比例六成以上,尤其以中藥材食補、做茶飲,數千年前就是家庭生活文化一部分,但民眾對就醫與用藥卻一直有不清楚的困擾。

桃園長庚中醫院副院長張恒鴻醫師說,中醫師問診常問「火氣大嗎?」但是「火氣大」的界定很廣,叫病患從何回答起?

有很多人不會分辨紅耆、黃耆,想買人參卻買成西洋參。衛生署中醫藥委員會中藥組長王鵬豪表示,民眾進補時常會使用人參、西洋參,價格高低有別,可從外觀分辨;通常西洋參的橫紋密集,質地較結實、較重,人參則相反。

還有常用的黃耆,俗稱「白皮耆」、「北耆」,有些人誤買成紅耆,兩者的植物來源不同屬,應區分使用。建議民眾購買時可觀察,黃耆的表皮應為黃棕色至淡褐色、紅耆則灰紅棕色。

可養顏、抗老的的紫河車,正品以人類胎盤製成,呈現不規則的半圓形、可看到有臍帶或殘痕,偽品則以魚鰾、魚卵摻麵粉製成,外觀呈現扁圓盤狀,且沒有臍帶構造等。

衛生署中醫藥委員會與國家文官學院,邀集台北醫學大學、弘光科技大學中醫系教授,以及各大醫院優秀的中醫師群,最近選出中藥市場易誤用品種七十組,以三年時間,製成「易混淆藥材辨識課程」,並將枯燥的中醫藥講義文字,轉化為2D多媒體呈現給國人,也提供民眾線上學習。

王鵬豪說,「易混淆藥材辨識數位學習課程」,提供正品藥材與易混誤用品的圖像比對,與介紹性味效用功能,可於衛生署中醫藥資訊網參考。

即日起,民眾可以在「全民e學堂」網站上,輕鬆學習中醫藥常識;不方便上網的可以到政府出版品展售門市五南文化廣場(台中市中山路六號)、其各地門市,以及國家書店松江門市(台北市松江路二○九號),以六六折購買學習光碟。
  相關新聞
等啊等! 找名醫換關節 排隊等2年  
6成國人自認不需接種疫苗  
台灣基因資料庫 雙和醫院補北部缺口  
電子保姆 一鍵心安  
【醫院觀察日記】病房來了小粉蝶  
腳腫13年光腳 病友圓鞋夢  
醫療短波  
心房顫動 中風危險高5倍  
媽媽失智 李豔秋懊惱沒警覺  
35歲婦甘冒癌症復發 產健康女嬰  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告