最新消息:
首頁
     副刊
  接著講-- 我們所說的 這些名字
  2012/4/12 | 作者:陳建男 | 點閱次數:1592 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  翻著《我們所說的這個名字——然詩社兩周年作品集》,不禁回想大學時參與政大長廊詩社的美好經驗。今日大學詩社仍在,詩的結社因網路的迅捷更加蓬勃,PTT詩板外,由blog到facebook,隨處可見詩人結社,而「然詩社」的成立並非透過網路,是實際聚會,切磋臧否詩藝,這種真槍實彈的面對面討論實屬難得。

這部作品集將詩人名字放在最不顯眼處,讓讀者就詩論詩,詩後附上詩友評論,是令人讚賞的安排。讀詩不為名而生先入為主之見,論詩各見論者個性,或就結構言,或就內容言,甚或陳述個人詩觀,這些詩人與詩的對話,早已成為踏進詩國最紮實的腳步。「然詩社」成員中,郭哲佑與謝三進都已出版詩集,余禮祥的詩創作與評論令人激賞,鄭凱文不僅在詩創作上有斬獲,也以〈虛構的雨——寫給地科系D同學〉得到散文獎項,洪崇德在創作、評論、經營詩板與社群上也下不少心力。他們的聚會仍在持續,相信這樣的交流會讓他們更加茁壯,創作與評論的筆也會更加犀利。

同樣是二○○八年,廖亮羽、郭哲佑、蔣闊宇、林餘佐、吳俊霖、吳宣瑩等十四位學生詩人成立風球詩社,詩社之下還有讀詩會、出版社、詩雜誌、校園詩展等組織。亮羽的行動力十分旺盛,在推廣詩的閱讀上盡心盡力,幾次見面她總很有熱情地邀約參加詩展,我也常常收到校園詩展的海報,詩的種子必須好好埋下,才能長出更茁壯的幼苗。由於餘佐的牽線,在《風球詩雜誌》前三期我對波戈拉、吳易叡、吳岱穎的詩作寫過評介,很早就認識與接觸這群年輕詩人,又在編輯《七年級新詩金典》時合作過,數個夜晚一群詩人聚會討論。風球詩社與然詩社的成員在互動上有滿大的重疊性,這也是詩社交流的好例子,或許詩的語言就是無邊界的。《風球詩雜誌》目前已出版六期,每期各有主題,也介紹新銳詩人,更與對岸年輕詩人有交流,不將詩社侷限在一隅,這種視野是一般大學詩社少有的。

此外,二○一○年由煮雪的人、鶇鶇創立好燙詩社,「主張新的結構形式與獨特的價值觀」,提倡「一種從平淡中見新奇的新新美學」(李東霖語),並發行《好燙詩刊》,目前已經出版三期。在某些角度上,《好燙詩刊》中的詩作是類似於《衛生紙詩刊》,有些突破原有美學框架的作品,挑戰讀者的閱讀習慣。最近煮雪的人出版《小說詩集》,鎔鑄詩之抒情與小說敘事於一爐,在散文詩、詩劇之外,另闢蹊徑,是值得一提的。

當網路或社群網站將人與人之間的距離拉近,發表的作品能即時得到回應,無論是讚或批評,反芻的時間是否會減少呢?我依然習慣捧著詩集詩刊,習慣面對面漫談詩作與詩人,詩社的聚會彷彿洞穴裡的光,如此神聖,令人依戀而嚮往。





  相關新聞
竹田車站二三事  
【當音樂響起】費玉清告別演唱會 掀起的時代記憶  
【詩】失眠  
【分享時刻】晨鐘.暮鼓  
【5-6月主題徵文──旅行】旅行使人成長  
【7-8月主題徵文──下廚】  
【5-6月主題徵文──旅行】帶四個外甥自由行  
【朗讀生活】為什麼要對別人好?  
【詩】銀杏葉  
【貓眼看人生】兩隻貓的死生契闊  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告