最新消息:
首頁
     綜合
  迎接高齡社會 國健局:營造高齡友善環境
  2012/4/7 | 作者:宮以斯帖 | 點閱次數:1701 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • (圖/記者宮以斯帖)
    
【記者宮以斯帖台北報導】世界衛生組織(WHO)把今天(四月七日)訂為世界衛生日,今年主題為「高齡化與健康(Aging and Health)」,並提出「擁有健康,才能享壽(Good health adds life to years)」的口號。昨天,國民健康局於台大校友會館舉行「班傑明的奇幻旅程—想像您已經八十歲」活動,邀民眾感受老眼昏花、關節退化等高齡生活的不便,呼籲關注營造高齡友善環境的重要性。

國健局局長邱淑媞(見圖右/記者宮以斯帖)和全國花式Free Style籃球大賽總冠軍鄭瑋夫、田徑好手周宜辰和黃麗萍,戴上特殊眼鏡,讓視力模糊、顏色藍綠不分;手、腳、四肢關節分別綁上二公斤砂袋,模擬關節退化;雙手再套上厚厚的棉布手套,感受皮膚表皮因紋路變淺的觸感變差,模擬八十歲的老人身體狀態。

鄭瑋夫幾度連球都險些抓不隱,「很難想像自己五、六十年後竟然無法輕鬆玩籃球」;邱淑媞從散落一桌的銅板中費力的辨別一元、五元、十元,頻說「五元與一元怎麼差不多呢?十塊錢應該做大一點!」

根據國健局統計,台灣今年二月底,六十五歲以上人口已占總人口數一成一,老化速度為世界已開發國家中最快者,預計五年後達到一成四,進入「高齡社會」,十三年後達到兩成,進入「超高齡社會」。

國健局邀集全國二十個縣市政府與民間團體共創「敬老、親老、無礙、暢行、安居、連通、康健、不老」的高齡友善環境。邱淑媞說,目前已有多個縣市推動「高齡友善城市」,歡迎老人多加利用,如基隆市自三月起,啟動高齡健康照護行動專車,對六十五歲以上銀髮族提供健康照顧服務送到家的服務。
  相關新聞
長榮空服罷工 衝擊1.5萬旅客  
出國旅客憂:回不來噩夢再現  
旅行社:安排轉乘 推轉團補償金  
新月水道節 6公尺水滑梯 體驗極速快感  
新聞千里眼  
豪華農舍喧騰一時 現今命運?  
中高齡就業法草案 新增銀髮就服據點  
攔截!開罰3000元 泡麵碗 偷渡16顆日本水蜜桃  
郵輪式公車 暢遊東海岸  
哈利波特信使 飛進百年州廳  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告