最新消息:
首頁
     焦點
  強制標示 立委提食品履歷制
  2012/4/5 | 作者:陳忠賢 | 點閱次數:710 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者陳忠賢台北報導】為讓民眾購買牛肉時能確定是否含瘦肉精,立委賴士葆提案修法,建立食品履歷制度,規範食品業者必須強制標示食品或食品添加物的來源及流向。

賴士葆說,農產品有產銷履歷農產品標章、台灣優良農產品及吉園圃標章等。加工食品部分,衛生署訂定食品良好衛生規範,但僅限於原料,未有食品添加物製作過程。很多民眾擔心如水餃等食品,包裝上沒註明是美國牛或台灣豬,不知該如何選購,需建立食品履歷,確保民眾健康。

提案規定,在食品衛生管理法新增「食品履歷制度」,明定中央主管機關得就特定食品或食品添加物類別,強制食品業者建立食品履歷,留存、標示、提供食品或食品添加物的來源追溯、流向追蹤紀錄。

修正條文還訂出罰則,未建立食品履歷系統,或食品履歷資料不真實者,主管機關將令業者改善,屆期不改善者,得處十萬元以上、五百萬元以下罰鍰;一年內再次違反者,得令其歇業。



  相關新聞
紓困條例 規模600億  
確診者趴趴走 最重可判2年  
宏碁記者會 透明罩防疫  
提升技術 製造業加碼紓困  
重大建設 可變更國土計畫  
70個月來最差 外銷訂單年減12.8%  
新聞千里眼  
新聞千里眼  
製造業產值 連4季衰退  
去年薪資增2.26% 今年變數多  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告