最新消息:
首頁
     論壇
  莫輕忽失智症影響 強化支持系統
  2012/3/22 | 作者:曹淑芬 | 點閱次數:968 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  罹患罕見疾病的立委楊玉欣,因印尼籍看護不告而別,造成生活不便,呼籲相關單位能檢視外勞管理、支持、輔導系統,不要讓失能家庭受累。

筆者贊同楊委員建議,應該加強失能家庭的支持輔導,不過,失能家庭除了身心障礙、罕病外,老人失智也是其中之一,相關單位也必須正視。

失智症已是本世紀最大的病症,全世界每七秒就會有一人罹患,正邁入高齡化社會的台灣,保守估計約有十八萬餘人罹患,恐造成嚴重社會問題,但這方面的照顧體系不足,必須強化。

「陪你走過一生的父母、伴侶,有一天忽然再也記不得現在,即便他依然站立在你的眼前,卻像是一把流沙,一點又一點不斷地消逝,你害怕、你驚慌,你努力地叫喚,都喚不回他那溜走的記憶」。

這是以失智老人為主題電影《昨日的記憶》中的描述,罹患失智症除了會遺忘人事物,甚至人格或行為也會改變。

筆者周遭有些失智老人被別人稱為「老番顛」,家人常會被他們莫名奇妙毆打,甚至還有懷疑媳婦不貞等妄想。

失智老人的照顧是家庭中重大的壓力,以前社會是大家族,大家以合作方式照顧,加上子女多,在分工下至少能喘一口氣。

然而目前社會小家庭化,加上少子化,若家人罹患失智症,照料者的壓力非親身經歷難以感受。

而且,目前低薪高物價,一般受薪階級養家活口都感吃力,一名房貸未清,及上有高堂下有稚兒的「三明治」中年級生,雖然是收入不錯的醫師,也都向筆者感嘆日子難過。

筆者在想,如果家中有長者不幸罹患失智症,這名醫師恐怕不只日子難過而已,遑論一般上班族。

失智老者必須有人陪伴,在全然陌生的現在走下去,少子化將使支持系統變薄弱,政府社福系統不能輕忽,必須及早因應,勿使照料者反成被照料者,甚至使家庭崩解,造成嚴重社會問題。

曹淑芬(台北市/教師)



  相關新聞
看人間 從郭台銘廣告 看選戰的理想  
川藏鐵路 兼顧經濟與國安功能  
莫當萬應公 軍機不宜民用  
禁用巴拉刈 數十年努力成果  
助弱勢兒童快樂過暑假  
美化綠屋頂 減緩熱島效應  
儲存服務時數 利人利己  
徵稿啟事  
漫畫  
看人間 G20主辦國日本的憂慮  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告