最新消息:
首頁
     閱讀
  【書坊】 林世仁十九年美夢成真 《四季的禮物》
  2012/1/29 | 作者:陳玉金 | 點閱次數:2519 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  繼台灣童書作家施佩君的童話集《獸和一群長得很像的小魚》(中文版由聯合報出版),經由法國的鴻飛文化出版公司成功推出法文版之後,知名童書作家林世仁的圖畫書創作《四季的禮物》也將在法國上市。

《四季的禮物》故事出自於林世仁的第一本童話集《十四個窗口》,故事描述流浪的吉普賽人,在四季分別送出不同禮物給遇到的動物,內容有純淨之美和魔法般的詩意。林世仁表示,一九九三年一月三日,他寫下了〈四季的禮物〉,一九九五年收錄在他的第一本童話集《十四個窗口》裡,他曾在心中暗自揣想:「這篇故事如果能做成圖畫書,應該會很好看吧?」

去年,鴻飛文化出版公司負責人之一的葉俊良取得《四季的禮物》的故事版權之後,動筆翻譯成法文,找到法國知名的童書插畫家喬安娜‧畢拉(Joanna Boillat)繪製插圖。

一九五○年,畢拉出生於波蘭華沙,高中時候即選擇美術專業,高中畢業之後前往法國,得到巴黎裝飾藝術學院的文憑。原本從事布料的美術設計,曾經在皮爾卡登的公司工作超過二十年,後來也參與圖畫書插畫創作,出版了多本圖畫書。當她收到鴻飛文化提供的《四季的禮物》文稿,非常喜歡這個故事,也接下了圖畫的工作。

經過一年的繪圖和編輯製作,近日當林世仁收到法文版圖畫書時,感受到圖像魅力,如夢般輕柔的畫面,讓他十分歡喜,他表示,「輕柔如夢的畫風,好像畫出了文字中的空氣,讓那些我看不懂的法文,變成了一首詩、一闕歌。翻讀之中,我彷彿又回到遙遙遠遠的從前,照見寫作之初的自己;封面上,那在睡夢中化身為天地、四季的吉普賽人,不也像在創作之路上做著美好甜夢的我嗎?一夢十九年,而終於美夢成真。」

十九年前寫下的一篇童話,在飄洋過海到了法國之後,因為新的編排方式和搭配不同繪者畫作,而有機會跟法國的小讀者見面。對於美夢能成真,林世仁說:「二○一二年能由這一本書揭開序幕,我滿心歡喜,也滿心感謝!我似乎又聽見當年的自己,微笑的對我說:加油!前方還有美麗的風景,去瞧一瞧,把它們寫出來吧!」

《四季的禮物》法文版圖畫書,將於二○一二年五月在法國上市,台灣的讀者可以在書展中的法文書專賣店——信鴿書店先睹為快。





  相關新聞
【兒童˙少年Young&Youth】  
【書的消息】  
小眾出版 窩心閱讀  
出版「夢想」的販售  
【出版眼:作者說】行腳中的感動書寫  
【出版眼:編者說】我來人間只此回——傳奇女傑呂碧城  
出版有夢 創意轉型 獨立書店繁花盛開  
春之閱讀 --春日行吟 詩情畫意讀台灣系列  
【出版與閱讀】「100本人生必讀好書」名單 ——亞馬遜公布入圍著作  
【兒童˙少年Young&Youth】  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告