最新消息:

訂閱電子報

首頁
     少年天地
  精采的台灣海岸地形(續) 南部珊瑚礁海岸
  2011/10/11 | 作者:王寶勛 | 點閱次數:3727 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  墾丁國家公園是台灣第一座國家公園,以美麗的珊瑚礁海岸著稱,熱門國片《海角七號》就是以這裡為背景拍攝,讓大家對南台灣的恆春半島又多了一份特殊情感,今天,就來探索這美麗的「海角」吧!

台灣北部地處亞熱帶,南部則是位於熱帶地區,全島都算是珊瑚礁分布的海域,但因為珊瑚生長環境的限制,所以在南部才可以看到較大範圍,約略分布在恆春半島。

珊瑚礁是由造礁珊瑚(大部分是石珊瑚)的骨骼發育而成,珊瑚蟲是一種無脊椎的腔腸動物,群聚在死去的珊瑚骨骼上,群體不斷加大、加厚,往往形成一大片群落,但它生長的環境也有一定條件,例如水溫、水質、光線等,最佳水溫在攝氏二十三至二十八度之間,十八度以下及三十度以上,都不利生長。水質須清澈無泥沙汙染,需要陽光,所以要在淺水水域生長,這麼多條件綜合之下,當然就非南部海岸莫屬了(圖一)。

珊瑚的骨骼成分幾乎都是碳酸鈣,會形成一種名為「方解石」的礦物,這就是石灰岩的主要成分,碳酸鈣容易溶蝕在酸性的物質裡,而雨水含有二氧化碳,會形成「碳酸」,這是一種弱酸,珊瑚礁因成分與結構的關係,很容易被雨水溶蝕與碎裂,成為海蝕溝(圖二)。恆春半島這一段海岸形成無數的海蝕溝,在海浪拍打下,珊瑚礁看起來就像百褶裙,浪花像裙上滾邊的蕾絲,這就是浪漫的「裙礁」海岸(圖三),又因為沒有大河流帶來泥沙,貝殼與珊瑚礁碎屑便容易形成「貝殼砂」的沙灘(圖四),用放大鏡仔細看的話,好多沙子都像星星喔!

海岸邊的珊瑚礁,由於板塊擠壓、地殼抬升的作用,也慢慢被抬升隆起,形成了海拔高度達兩、三百公尺的「高位珊瑚礁」,這也是恆春半島上常見的地形景觀。厚層的石灰岩覆蓋在恆春半島的陸地上,成了石灰岩台地,台地被侵蝕後,形成特殊的石灰岩地形(又稱為「喀斯特」地形),除了裙礁海岸外,常常可見台地邊緣的崩崖地形(圖五),地面上有溶蝕穴(圖六),地下還有石灰岩洞,洞中遍布著石筍、石柱(圖七)。

《海角七號》雖然已經退燒了,但恆春半島的珊瑚礁海岸還是熱情招喚著,陣陣海浪被裙礁激起雪白的浪花,南台灣的海岸點綴著百褶裙的蕾絲,正等著大家來欣賞!



  相關新聞
【寶島Taiwan覽勝】中都唐榮窯場  
【創作花園】那一次,我自己做決定  
【創作花園】有心就不難  
【創作花園】從陌生到熟悉  
【快樂塗鴉簿】員林龍燈公園  
【快樂塗鴉簿】海芋  
【健康兒童】紓壓好食物  
【小小詩人】許願  
【創作花園】最愛做的事  
【創作花園】溫暖的家  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告