最新消息:
首頁
     焦點
  南瑪都擺尾倒水 恆春半島重災
  2011/8/31 | 作者: | 點閱次數:1950 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】南瑪都颱風中心前天下午離開台灣陸地後,移動速度愈來愈慢,雖於昨天下午五時三十分解除本島陸上颱風警報,但已為南台灣帶來劇烈降雨,恆春全鎮十七里有十三里泡水,中央氣象局把恆春半島的總雨量上修到一千四百毫米。

屏東昨天持降下豪雨,車城鄉上午十時開始陸續發生淹水情形,中午時淹水最嚴重,主要橋梁車城橋、臨海橋和保力橋陸續封橋,要進出恆春的民眾必須繞路而行,軍方也出動裝甲車撤離一百多名居民。

「車城橋因淹水封橋還是第一次」,從小住在車城的宋姓民眾說,小時候也常淹水,四重溪整治後就不再淹;凡那比颱風雖有淹水,但當時也沒封橋。

車城橋封閉後,車城各村的淹水災情愈來愈嚴重,新街村低窪處淹水更高達一百五十公分,另一頭的溫泉之鄉四重溪災情更是慘重,道路一時無法通行,光復橋橋墩被掏空。

除了車城,墾丁南灣街道也泥水滾滾。「從沒見過這種狀況」,一名阿嬤說,早上八時大雨就一直下,一下子黃色的泥水就不斷的沖到街上和屋外,根本來不及因應。

據恆春氣象站觀察,恆春這次的總雨量雖然沒有超過莫拉克,但最大時雨量的數值卻超過莫拉克,墾丁在二十九日凌晨二時至三時間下了一百二十七毫米,比莫拉克最高的九十七點五毫米出多 ,「猶如從天倒水而下」。

雖然氣象局已解除台灣本島的陸上颱風警報,但外圍環流仍持續影響台灣,自二十八日凌晨到昨天下午五時三十分,屏東恆春、佳樂水累積降雨量已超過九百毫米,且高屏地區降雨今天下午過後才有機會趨緩。



  相關新聞
北市雙子星 遭駁回  
郭董拜會星雲大師 學習四給  
產業外勞外展 勞部:再研議  
整合意見 長榮工會今提8訴求  
親信被冒名 韓爆資安危機  
新聞千里眼  
勞保低報 揪出逾3萬家  
國民黨初選 五人齊談國政  
5月景氣動向 製造業微降  
協商露曙光 長榮工會釋善意 明公布方案  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告