最新消息:
首頁
     少年天地
  《一起FUN科學》河流之美 基隆河上游的布與壺穴 (上)
  2011/6/21 | 作者:文與圖/王寶勛 | 點閱次數:2048 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  暑假就快到了,今天王老師要帶大家先來「臥遊基隆河」,等到了假期時,就由你當導遊,帶著全家來一趟知性之旅。現在,就讓我們一起來認識基隆河!

基隆河全長約八十多公里,流域面積約五百平方公里,是淡水河三大支流中最大的一條,發源於新北市平溪區白石里西方的「分水崙」(圖1基隆河上游景點),稱這裡為分水崙,是因為它和相鄰的景美溪支流「大溪墘溪」在此東西分流的緣故。

經過分水崙時,請小朋友要注意觀察,這裡四周看起來是個山谷,又是分水嶺,因此在地形上稱為「谷中分水」;如果站在這裡環顧四周,也像是馬鞍形狀的「鞍部地形」(圖2分水崙衛星立體圖,引自google earth)。

從基隆河源頭經菁桐、平溪、十分寮到三貂嶺一帶,河水向東北東流,流向和地層走向相同,這種河谷稱為縱谷,至三貂嶺附近又轉向北,轉為橫谷,流向和地層走向交角變大,形成坡陡谷深的峽谷景觀。

三貂嶺到瑞芳一段最有趣了,基隆河在此來個三百六十度「向後轉」,經過瑞芳後開始流向西南,至八堵、汐止、松山間,有較為廣大的河床,然後在南港流入台北盆地。

基隆河進入台北盆地後,因為沒有山地的拘束,呈現彎曲河道的「自由曲流」,最後在關渡與淡水河匯合,向西流入台灣海峽(圖3基隆河流域,引自網路)。(待續)

  相關新聞
【唐詩小學堂】子夜吳歌.秋歌  
【創作花園】 海生館之旅  
【創作花園】最難忘的一件事  
小書法家  
【快樂塗鴉簿】 海洋世界  
【小小詩人】 流浪狗的自述  
徵文啟事  
【原民說故事】 人與神的盟約 五年祭 上  
【創作花園】 徵求抓鬼大師  
【創作花園】 我愛動物  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告