最新消息:
首頁
     綜合
  食科學會促重罰黑心業者
  2011/5/27 | 作者:張雅雯 | 點閱次數:2571 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者張雅雯台北報導】昱伸公司在食品加添加物「起雲劑」內,違法加入塑化劑DEHP,影響範圍廣大,台灣食品科技學會理事長陳陸宏表示,食品界不太可能逐一檢驗原料內到底添加了什麼東西,但對於不肖業者的行為,應以行政手段重罰,甚至列為黑名單,從食品界除名,讓業者不敢鋌而走險。

陳陸宏表示,起雲劑是一種合法的食品添加物,使用是為了避免混合物沉澱或油水分離,食品標示中若有起雲劑、安定劑、乳化劑,都是類似產品。在起雲劑內加入DEHP,連他都是首次聽聞,但不建議要求廠商全面檢驗原料,不肖業者若有惡意,可以添加的化合物太多種,「如何知道要去檢驗什麼?」

由於昱伸的負責人供稱,以前就是按這樣的配方來製作,陳陸宏呼籲政府平時應定期對業者進行教育,讓他們知道什麼不該添加;如果是惡意添加違禁物,則應施以行政手段重罰,除了提高刑責與罰款,也應讓業者付出慘痛賠償金。
  相關新聞
App送餐業者 8成食安不合格  
食藥署:外送餐飲 須完成登錄  
大量減少落果文旦防風罩 防颱有一套  
重修舊好 無家者溫馨據點  
新聞千里眼  
維修電線 台鐵下月底添利器  
永定溪整治 椰子殼做魚穴  
極端氣候肆虐 果農動腦突圍  
桃園青農培訓 女力崛起  
失業不失志40歲從農 靠水耕蔬菜闖出一片天  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告