最新消息:
首頁
     焦點
  誰買單?停核四 1度電2元變4元
  2011/3/26 | 作者: | 點閱次數:1573 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】民進黨主席蔡英文將主張核四二○二五年不商轉,行政院長吳敦義昨天在立法院批評,蔡英文的見解,是不合乎邏輯,簡直是「朦朧雲霧籠罩」,讓人摸不到頭腦的說法。

吳揆說,核四一度停建已造成民國八十九到九十年間台灣重大創痛,復工又追加預算,至今已累積二千餘億元興建經費,今年為核四安全還要追加一百多億預算,若又突然因選舉因素而又有反覆的主張,這種「重蹈覆轍,再三反覆」的作為,政府是不取的。

核四從定案、開工到驟然停工,已經造成很大的傷害,其損失包括國際合約糾紛與官司;停建因而延宕造成的傷害,還有信心的震盪。

經濟部國營會副主委陳昭義表示,目前電費是一度二元多,以天然氣替代核能,一度電費可能上升到四元。若用再生能源,供電不穩將影響高科技產業。

立委趙麗雲表示,核四停工不商轉,損失將高達二千六百八十八億元,相當於十六年全國中小學營養午餐費用,損失將由全民買單,這樣的主張很冒進。

交通部長毛治國說,目前國家主要交通幹線如台鐵、高鐵都是用電,若未來採取限電,勢將影響交通。

國民黨文傳會主委蘇俊賓表示,國民黨歡迎朝野一起討論核能安全,共商最妥善方法,但從蔡英文處理核四與國光石化的前後反覆,蔡主席媚俗並且是一個取巧型政治人物,缺乏解決問題的誠懇與高度。

台電表示,若要以再生能源替代核能,以風力發電來說,約要蓋一萬二千座風機才能取代核能,而台電已蓋一百多座,能蓋的都已蓋滿。
  相關新聞
紓困條例 規模600億  
確診者趴趴走 最重可判2年  
宏碁記者會 透明罩防疫  
提升技術 製造業加碼紓困  
重大建設 可變更國土計畫  
70個月來最差 外銷訂單年減12.8%  
新聞千里眼  
新聞千里眼  
製造業產值 連4季衰退  
去年薪資增2.26% 今年變數多  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告