最新消息:
首頁
     焦點
  後座不繫安全帶 最高罰6千
  2011/3/11 | 作者: | 點閱次數:4216 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】行政院會昨天通過《道路交通管理處罰條例》修正草案,增訂小型車後座乘客應依規定繫安全帶,違者若行駛於道路上,處駕駛人一千五百元罰鍰;若行駛於高速公路或快速公路,則處三千元以上、六千元以下罰鍰。

小型車後座乘客因未繫安全帶,以致發生事故時受到重大傷害或死亡事件時有所聞,民國九十五年台中市長胡志強夫人邵曉鈴車禍重傷,引起修法強制後座乘客繫安全帶的呼聲,但隨後未有下文;國父孫女孫穗芬去年底回台觀光,不幸發生車禍不幸過世,再度引發輿論呼籲修法。

內政部警政署統計,未繫安全帶致死率為繫安全帶的三點六倍,後座未繫安全帶的死亡率更是有繫者的二點七一倍。

交通部表示,包括歐盟、美國、加拿大、澳洲、香港、日本、新加坡及馬來西亞等諸多國家,均已立法強制小型車後座乘客也應繫安全帶。

台北市警局交通大隊長黃勢清肯定修法,指警方一定會在執行路檢、取締酒駕、攔查、盤查、交通稽查等勤務時,取締、告發未遵守規定的駕駛人。

但黃勢清認為執行上仍有不少困難,例如固定測速照相機是從前面照相,可能無法拍到後座乘客是否繫安全帶,且如要在高速公路、快速道路強制執行攔檢等作為,反而可能造成其他想像不到的危險,執行上會有困難。
  相關新聞
北市雙子星 遭駁回  
郭董拜會星雲大師 學習四給  
產業外勞外展 勞部:再研議  
整合意見 長榮工會今提8訴求  
親信被冒名 韓爆資安危機  
新聞千里眼  
勞保低報 揪出逾3萬家  
國民黨初選 五人齊談國政  
5月景氣動向 製造業微降  
協商露曙光 長榮工會釋善意 明公布方案  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告