最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  六堆客家史 日人記錄嗚呼忠義亭 中文版問世
  2011/3/7 | 作者: | 點閱次數:1578 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報屏東訊】台灣史上第一部以日本人觀點,記載跨越近八十年歷史的客家歷史書—《嗚呼忠義亭》,中文版昨天問世,選在屏東縣竹田鄉的六堆忠義祠舉辦新書發表會,包括多位六堆客家文化工作者、學者出席盛會,原著作者松崎仁三郎之孫松崎俊弘夫婦,特地從日本茨城縣來台與會,成了新書發表會上的焦點。

《嗚呼忠義亭》一書出版於昭和十年(西元一九三五年),作者是當時內埔公學校的日籍校長松崎仁三郎。在台灣服務二十多年的松崎仁三郎,在一次高雄州小、公學校校長的會議上,聽到當時的州知事野口敏治的指示,希望大家多重事鄉土教材的教學,有一次他探訪六堆忠義亭時,發現忠義亭殘破不堪,松崎仁三郎有感於六堆客家文化出現斷層,卻沒有實際的保存作法,在與友人討論後,花了近四年的時間調查、記錄,並用日文寫下六堆忠義亭的歷史,記載客家義勇軍,對抗亂局、保衛鄉土的過程。

「兩百二十年歷史的六堆忠義祠,留下的文獻太少了。」六堆文化研究學會理事長劉錦鴻在挖出八十年前出版的《嗚呼忠義亭》後,請屏東縣客家事務處協助,邀請客家學者曾彩金以三年的時間,完成《嗚呼忠義亭》一書的翻譯與註解。

「當初收到台灣邀請我來參加這次新書發表會的訊息時,我還以為詐騙。」松崎俊弘表示,祖父松崎仁三郎回到日本之後,繼續從事教育的工作,此次能夠代表祖父松崎仁三郎來到六堆忠義祠,向六堆客家鄉親述說祖父編寫《呼嗚忠義亭》的經過及生平,是一大榮幸。
  相關新聞
顏料漆噴牆 平凡街道成畫廊  
朝專業職人邁進 戰車模型逼真 奪公開賽冠軍  
衛武營開幕演出 林懷民舞作精選  
高雄鋼雕節 鋼柔並濟  
工藝揚星 扶植新秀第一步  
廚藝世界盃 餐飲系教師奪1銀1銅  
西洋棋王爭霸賽 快棋技壓對手 挪威卡爾森衛冕  
釉藥堂 抓住陶藝愛好者的心  
蘇東坡木石圖 18.5億拍出  
幾米貓頭鷹來了  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告