最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  佛陀紀念館系列報導{17} 迦毗摩羅 降龍羅漢
  2011/3/1 | 作者:文/絲苗 圖/陳碧雲 | 點閱次數:4230 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  降龍羅漢到底是何許人也,歷來有多種說法,其中一種認為是,大約二世紀時的迦毗摩羅尊者,即禪宗西天二十八祖第十三祖-受法於馬鳴尊者,再傳法予龍樹尊者。

據經典記載,迦毗摩羅尊者為華氏國人,原為外道,有弟子三千人。馬鳴尊者行化至華氏國,迦毗摩羅變為妖異,竊聽其說法而被識破,令其皈信三寶,得傳宗旨。馬鳴圓寂後,他率徒眾遷至西印度,當地雲自在太子想迎請到宮中供養,但尊者堅持「沙門不得親近國王大臣有勢之家」,不過,後來同意太子的建議,前往城北大山中一座石窟禪修。

當尊者剛進入山中,迎面就遇上一條大蟒蛇,不由分說,纏繞到他身上!此時尊者不但沒有驚慌,反而對蟒蛇傳授三皈依。說也奇怪,蟒蛇隨即鬆開尊者,蜿蜒離去,尊者也繼續趕路。將到達時,已有一位素服老人從石窟出來迎接,向尊者恭敬地合掌問訊。

原來老人過去生曾為比丘,喜歡在寂靜處自修禪定,有初學比丘卻一再前往向他請教,他煩於應答而起了瞋恨心;因為瞋念的生起,命終後投生為蟒蛇,於石窟中等待了千年,才遇到尊者再授戒法,得以脫離蟒蛇之身。

在印度傳統文化,蟒蛇和龍是同類,迦毗摩羅為大蟒授三皈依,即蘊含「降龍」之意。

此尊造像龍身繚繞祥雲,象徵自空中降下,反身張口,神態桀驁不馴,襯托出尊者的威武。降龍羅漢戴頭箍、佩耳環,曲髮及肩,作行者裝束;左手按住龍首,右手反手撥龍尾,仰面作吆喝之勢,「降龍」的雄姿栩栩如生。
  相關新聞
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
楊惠姍、張毅團隊 與心對話  
生命教育老師 深入人間佛教  
大馬首部雲水書車 新馬寺啟動  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告