最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  佛陀紀念館系列報導{16} 富樓那 說法第一
  2011/2/28 | 作者:文/若愚 圖/陳碧雲 | 點閱次數:2582 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  富樓那尊者為迦毘羅衛人,淨飯王國師的兒子。雖家境富有,但他覺得世間的恩愛與財寶,終有散失的時候,唯有獲得真理法財,才是人生最重要的。因此,他割愛辭親,皈投佛陀座下,發願弘揚真理,出家後不久,即證得阿羅漢果。

對熱心弘法的富樓那來說,名聞利養如虛幻,只有積極教化眾生才能報答佛陀的恩惠,他不怕眾生難度難化,愈難教化的地方,他愈是發心前往。

在一次結夏安居後,富樓那請求佛陀讓他前往輸盧那國布教。佛陀說:「輸盧那國是個文化不發達,人民暴戾、容易喪失生命的地方,你不怕危險嗎?」富樓那表示為宣揚正法,個人安危不需顧慮,只求佛陀慈悲允許,前往開闢人間淨土。

佛陀又說:「若他們不接受你的教化,反而罵你、打你,你該怎麼辦?」富樓那回答:「幸好他們還有人性,沒有拿刀子殺我!」佛陀再問:「若他們用刀子殺你呢?」富樓那從容地說:「那要感激他們,幫助我完成道業,成就我進入涅槃。」佛陀歡喜讚歎富樓那弘法布教之心,便放心讓他前往。

富樓那到了輸盧那國,學習當地文化,像教師一般教他們識字、耕種、並看護病人,又以當地語言講說五戒十善、因果報應的道理。該國人民因而皈依佛教。富樓那熱心在各地弘化、布教,使得聽聞說法而解脫得度者,多達九萬九千多人,是佛陀弟子中,最擅於演說教化的,被譽為「說法第一」。

富樓那能因人施教,在他解說佛法後,人們都為之折服,因此石雕呈現炯炯眼光、神采超逸,且雙手置於胸前意欲侃侃說法,象徵尊者宣揚人生真理教化眾生,精進修持、不懈不怠的勇猛精神。
  相關新聞
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
楊惠姍、張毅團隊 與心對話  
生命教育老師 深入人間佛教  
大馬首部雲水書車 新馬寺啟動  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告