最新消息:

訂閱電子報

首頁
     焦點
  黑貓中隊外一章 老紅狐謝翔鶴 平反路40載
  2011/2/27 | 作者: | 點閱次數:2543 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】相較於空軍黑貓及黑蝙蝠中隊飛行員,紅狐中隊同樣在戰時冒險為國蒐集情報,但少為人知。

前空軍偵照六大隊四中隊少校謝翔鶴四十六年前奉令駕機偵照浙江沿海,在沒有武裝情況下遭共機追逐擊落,被俘二十年,其間勞改十五年不屈,仍然堅持返台,但回台後卻被視為「中共同路人」,一度罹患憂鬱症。

他被釋放搭機返回台時,在機場等他的空軍代表宣佈 :「過去二十年薪餉不再補發,必須辦理退役。」謝翔鶴坐在沙發上流淚滿面。

空軍考核謝翔鶴被俘期間的表現,昨天選在花蓮空軍第十二偵照中隊,由參謀總長林鎮夷頒給他「干城甲種二等獎章」,為他平反。

軍方認為謝翔鶴「不同於某些受難人員,遭中共威脅利誘即投共變節,足為國軍官兵的模範」。林鎮夷上將代表國防部長高華柱,頒授謝翔鶴獎章,盛讚他「具備忠勇愛國的情操,以及為國奉獻、犧牲奮鬥的大無畏精神」。

謝翔鶴被俘時四十歲,如今是八十一歲高齡,他受獎時自謙說,他最後一次偵照任務沒有完成,今日受獎感到慚愧,感謝空軍司令部對他的關心,回到娘家非常溫馨,「做中華民國的軍人非常榮耀」。
  相關新聞
總統、立委選舉 明年 1月11日 投票  
晴空撐傘 擋風遮陽  
黨產會決議 婦聯會財產轉國有  
解決獨董荒 金管會放寬限制  
勞退自選投資 勞部態度保留  
雇主違法要罰 最低薪資 刊登徵才須告知  
新聞千里眼  
賴清德角逐總統初選  
數位身分證 明年10月上路  
重啟自經區 國發會:沒必要  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告