最新消息:
首頁
     宗教
  佛陀紀念館 系列報導{15} 舍利弗 智慧第一
  2011/2/25 | 作者:杜荷 | 點閱次數:2760 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  舍利弗尊者智慧超群,據說母親在懷胎時,受其影響變得辯才無礙,他八歲就已升上論師寶座,語驚四座。

未出家前,舍利弗與好友目犍連同拜一位外道為師,七天就學會要領。

有一天,舍利弗在遇見一位行止莊嚴的阿說示比丘,心想他的老師肯定不凡,便趨前請問:「您的老師是誰?教何種法?」阿說示說:「我的老師是釋迦牟尼佛」,並宣說諸法因緣生,諸法因緣滅。聽後,舍利弗當下心開意解,回去便與目犍連帶領弟子皈依,從此兩人成為佛陀的上首弟子。

除佛學外,舍利弗也是位建築師,當時舍衛國有位須達長者要為佛陀建竹林精舍,於是佛陀派舍利弗前去設計。興建時,曾遭到許多外道前來議論,但都一一被舍利弗折服,並領受佛法,皈依佛門。

舍利弗往劫修行時,曾有天人想試探他,便化現一位青年,哭訴要用修道人的眼睛醫治母親的病,於是舍利弗挖出左眼奉獻,青年說是要右眼,舍利弗又挖出右眼,沒想到青年反倒嫌棄眼睛又臭又髒,還扔在地上。舍利弗頓生退心,此時天人才現身,說明那青年是來試探道心的呀!舍利弗一聽很慚愧,利他的菩薩心又再生起,當下成就不退轉心,經六十劫,直到今生見佛聞法,成就智慧第一。

舍利弗石雕像旨在傳達其大智大慧、神力超群的高僧形象,而擁有頎長身材的尊者採站姿,其面容清秀、目光有神,過膝的雙手虔敬合十,象徵對佛陀教法尊敬信奉,對於個人榮辱毀譽從不計較的高尚情操。
  相關新聞
世界神明聯誼會 今佛館登場  
體現人間佛教 影響遍及海內外  
2018世界神明聯誼會 6大亮點  
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告