最新消息:
首頁
     宗教
  佛陀紀念館系列報導{13} 迦旃延 論議第一
  2011/2/23 | 作者:文/鏡子 圖/陳碧雲 | 點閱次數:3059 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  迦旃延尊者原名叫那羅陀,迦旃延是姓氏,出生在南印度阿槃提國婆羅門種族,父親是國師,他在家排行老二。

他天性聰慧,善巧說法。有一天和哥哥打對台,同時演說《吠陀論》,無礙的辯才、扼要的說明,大家聽後都異口同聲說:「弟弟遠勝過哥哥。」

為了避免哥哥不能出人頭地,父母把迦旃延送到頻陀山阿私陀仙人處學習。阿私陀仙人是他母親的長兄,佛陀初降誕為太子,曾受淨飯王延請,到宮內為太子占相。迦旃延跟舅舅學了很多技藝,占相術、經書《吠陀》研究得非常好,禪定功夫也修得神通。

阿私陀仙人辭世前,曾要迦旃延跟佛陀修道,但迦旃延沉迷在名利中,忘了這件事,直到為了解開石碑上一首偈文的意思,去求教佛陀,聽了佛陀的話,當即開悟而皈依。

爾後,迦旃延有時跟隨在佛陀身邊修學,有時獨自雲遊、教化,他的言詞簡潔又明晰,能夠直透人心,只要他說幾句話,對方定能信服並得到好處。例如他看到一位婦女因貧窮而哭泣,便對她說:「貧窮的人是因前生沒有布施和修福,現在妳持我的缽盛水給我,作為妳對我的布施!」婦人當即依教奉行,後來她以供水功德,得生忉利天。

迦旃延具有說法的方便智慧,善說一切諸法的特色,被佛陀讚譽「論議第一」。

能分別諸經、善說法的迦旃延,其石雕造型呈現睿智安詳的高僧形象,且雙手交叉置於一膝,採悠閒自在坐姿,反映尊者思維敏捷、清修梵行,亦不免讓觀者遙想當時他在各方雲遊教化,向大眾親切說法,直指人心的模樣。
  相關新聞
世界神明聯誼會 今佛館登場  
體現人間佛教 影響遍及海內外  
2018世界神明聯誼會 6大亮點  
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告