最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  佛陀紀念館系列報導{12} 阿那律 天眼第一
  2011/2/22 | 作者:文/光生 圖/陳碧雲 | 點閱次數:2913 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  出家前的阿那律是釋迦族的王子,佛陀的堂弟;由於過去曾供養辟支佛,所以生生世世都獲得富貴的福報。《阿彌陀經》記載的十六位大阿羅漢,有一位阿那樓陀,就是阿那律尊者。

年輕的阿那律相好莊嚴,曾多次遇到女難,但都不為所動,令人讚歎!有一天佛陀講經時,阿那律竟不自覺打起瞌睡,佛陀望著他說:「咄咄汝好睡,螺螄蚌蛤類,一睡一千年,不聞佛名字。」阿那律驚醒過來。

佛陀問阿那律:「你為了什麼原因出家修道?」阿那律回答:「為厭離生老病死,解脫憂悲苦惱。」佛陀又說:「大家都讚美你不為女色破壞戒行,你現在像是很自滿,在我說法的時候,你也在睡覺。」

阿那律即跪下來說:「佛陀!請求你慈悲原諒我的懈怠愚痴,從今以後,盡形壽,我不再睡眠。」阿那律慚愧懺悔,發起堅定向道的願力,不肯睡覺,最後眼睛就瞎了,但阿那律不因此而悲傷,依然精進不輟。

阿那律的眼睛瞎了之後,生活極不方便,有一天,他請求幫忙縫製三衣,佛陀聽到了,馬上前去協助縫製,讓阿那律感動涕零。佛陀憐憫他生活不便,就教他修習「金剛照明三昧」,未久,阿那律即突破形體的苦難,獲證天眼通,成為佛陀十大弟子中的「天眼第一」。

擁有天眼通的阿那律,可照見眾生生死流轉的因緣,透徹世間萬物之道,是最心平氣和的羅漢;因此,石雕像面容呈現氣定神閒貌,安然盤坐於石台禪修,讓觀者感受靜定的祥和氛圍。
  相關新聞
世界神明聯誼會 今佛館登場  
體現人間佛教 影響遍及海內外  
2018世界神明聯誼會 6大亮點  
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告