最新消息:
首頁
     焦點
  陸客自由行 吳揆2條件解套
  2011/2/22 | 作者: | 點閱次數:3659 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】大陸觀光客來台自由行的議題,兩岸因為保證金問題有所歧見;行政院長吳敦義昨天在國民黨立法行政研討會中提出折衷方法,如果陸客曾經跟團來台且準時離台,或曾經到美、日、歐洲旅遊紀錄良好,可考慮免除保證金。

兩岸經濟合作委員會第一次例會今天將於桃園縣中壢市舉行,大陸方面會議召集人、海協會副會長鄭立中及首席代表、商務部副部長姜增偉等一行三十六人昨天下午抵台。

經濟部官員表示,這次經合會是屬事務性協商,包括確認經合會工作小組、解決兩岸經濟協議(ECFA)上路以來發生的爭議、最重要的是啟動宣布ECFA後續三大協商,包括貨品貿易、服務業貿易、爭端解決。

不過,官員指出,已進入實際談判的投資保障協議,將會另外拉出來談,可能在會談場所另闢一室來談,不會進入經合會的主要談判會議室中。

知情官員表示,投保協議已進入相當實質的談判,雙方爭執的最主要焦點為是否納入「國際仲裁」機制,陸方希望建立「有兩岸特色」,但我方希望更有「國際特色」。

此外,大陸國家旅遊局長邵琪偉今天也將率領大陸各省旅遊局與旅遊業代表四百多人來台,與台灣觀光業者交流,還安排體驗個人遊與健檢活動,為陸客自由行暖身。

邵琪偉這次也會與交通部長毛治國、觀光局長賴瑟珍見面,儘管是「非官方行程」,但預料雙方會就陸客自由行交換意見。

吳敦義表示,自由行是各方的期待,已與交通部以及陸委會提出一種參考方式,希望自由行不要因為卡在保證金而無法突破。但吳敦義也表示,如果這項兩條件都沒有,保證金在所難免。
  相關新聞
紓困條例 規模600億  
確診者趴趴走 最重可判2年  
宏碁記者會 透明罩防疫  
提升技術 製造業加碼紓困  
重大建設 可變更國土計畫  
70個月來最差 外銷訂單年減12.8%  
新聞千里眼  
新聞千里眼  
製造業產值 連4季衰退  
去年薪資增2.26% 今年變數多  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告