最新消息:
首頁
     宗教
  佛陀紀念館 系列報導{10}大迦葉 頭陀第一
  2011/2/18 | 作者:文/心皓 圖/陳碧雲 | 點閱次數:3631 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  大迦葉是佛陀十大弟子之首,古印度摩竭陀國王舍城人,生於婆羅門種姓富豪家庭。

八歲起,依婆羅門教規定,從師學習祭祀、書畫、算術、文學、五明、四吠陀、音樂歌舞、天文、氣象等知識。由於他聰敏過人,所學知識,莫不精通。

後來大迦葉皈依佛陀,佛陀為他剃度並講說四聖諦、十二因緣等法,八天後即證入阿羅漢果位。大迦葉為佛弟子中修無執著行的第一人,不懼狂風暴雨,不怕日曬夜露,總是住在深山叢林的樹下,或是白骨遍野的墳地修苦行,有「頭陀第一」之稱。

大迦葉跟佛陀出家後,謹守佛陀的旨意,少欲知足、人格清廉,於佛弟子中曾受佛陀分予半座,深受佛陀的信任。當佛陀將入涅槃時,指定彌勒菩薩將來接替他為「未來佛」的同時,指定以大迦葉為首的四弟子(另有屠缽嘆、賓頭盧、羅←羅)為四大聲聞,繼承佛陀弘揚佛法,並在將來輔佐未來的「彌勒佛」。

大迦葉也是佛教第一次結集的召集人,釋迦牟尼佛涅槃後,成為佛教教團統帥,為避免教團分裂,他召集佛弟子於靈鷲山王舍城進行第一次經典結集,結集釋迦佛的遺教,由阿難誦出法藏、優波離誦出律藏、富樓那誦出論藏,即所謂的「三藏聖典」,對於佛法的流傳,有極大的功勞。而大迦葉的《拈花微笑》公案,則使他被中國禪宗尊稱為始祖。

藝術家吳榮賜將喜歡露天靜坐的大迦葉尊者以坐姿呈現,又由於尊者以頭陀行為樂事,不為衣愁食憂、沒有人間得失,因此創作呈現風骨峋嶙、神采超逸的造型,且雙手結有手印,面相蒼老微笑,令人聯想迢迢千里遠渡流沙,不畏艱險,從西域萬里來華的一代高僧風範。
  相關新聞
世界神明聯誼會 今佛館登場  
體現人間佛教 影響遍及海內外  
2018世界神明聯誼會 6大亮點  
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告