最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  佛陀紀念館系列報導{8} 周利槃陀伽 解脫第一
  2011/2/16 | 作者:文/絲苗 圖/陳碧雲 | 點閱次數:4085 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  周利槃陀伽出身於舍衛國婆羅門家庭,與哥哥摩訶槃陀伽一同隨佛出家。在僧團中不乏出身尊貴、具大智慧的弟子,但周利槃陀伽卻連一首偈語也背不起來,與出家未久便證得阿羅漢果的哥哥相比,更顯得愚鈍,因此常被人譏笑。

一天,摩訶槃陀伽命令弟弟還俗返家,周利槃陀伽為此在精舍內嚎啕大哭,佛陀聞訊後,知道他雖不聰明,卻十分正直,因此決心親自指導。

佛陀取來一把掃帚,對他說:「你試著背下『拂塵除垢』四字,一面背誦,一面掃地吧。」

周利槃陀伽依照佛陀吩咐,為比丘大眾服務,最初他背了拂塵忘了除垢,背了除垢忘了拂塵,但仍天天堅持邊掃地、邊背誦,比丘們漸漸被他的毅力所感動,紛紛在旁教他念。

日久工夫深,他漸漸體會這句偈頌的意義,領悟到:外在的塵垢是灰土瓦石,容易清除;內心的塵垢是貪瞋無明煩惱,要用大智慧才能清除。周利槃陀伽這麼想時,漸漸使心進入平等的境地,不起愛憎之念、好惡之心,脫出無明的殼,他當下覺悟了!

周利槃陀伽受到佛陀的嘉許,授記為「解脫第一」,從此也贏得大家的尊敬,但他仍每天掃地,並小聲持誦:「拂塵除垢!」

此尊周利槃陀伽羅漢像即以「掃地」為造型,其神態堅毅,雙手緊握掃帚,身軀微傾,雙腿作弓步;而袈裟衣紋粗糙樸實,揚起的右袖上著幾條平行線,有如簡筆速寫,充滿動感。作者吳榮賜更於掃帚部分採用其獨創的「波紋」刀法,如層層水波流動,在在突顯「動」的力道之美。
  相關新聞
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
楊惠姍、張毅團隊 與心對話  
生命教育老師 深入人間佛教  
大馬首部雲水書車 新馬寺啟動  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告