最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  佛陀紀念館系列報導{7}賓頭盧 獅吼第一
  2011/2/15 | 作者:文/絲苗 圖/陳碧雲 | 點閱次數:3979 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
    全名「賓頭盧跋羅墮闍」,為佛陀四大聲聞弟子之一,也是大家所熟悉的長眉羅漢。據經典記載,為佛世時優填王輔相之子,年少出家學道,證得阿羅漢果,獲佛陀授記為「獅吼第一」。

當時佛陀帶領僧團住在王舍城,賓頭盧曾私展神通,在大庭廣眾中,將外道高懸於樹上的旃檀缽取走,讓一些在家居士看了覺得他神通廣大,而恭敬供養;又有一次,賓頭盧向人買小包子,卻用神通把小包子黏在大包子上,一道帶走。

這樣的行為違反了佛陀制訂的戒律,佛陀認為他表現不當,不應以神通惑眾;因此處分他不准進入涅槃,必須留在人間,永住於世接受供養,好讓末法眾生得以種福田,因此賓頭盧又有「福田第一」的稱號。

從佛陀時代至今,不少地方流傳著賓頭盧尊者示現弘化的故事。相傳東晉道安大師便曾與他見過面,並請尊者指教,尊者伸出雙手往虛空一撥,現出兜率淨土,道安大師心領神會,幾天後便進入涅槃,往生兜率淨土了。中國佛教的賓頭盧信仰,便是從那時開始;到了唐代,寺院齋堂更盛行供奉長眉羅漢像,尊稱為「聖僧」。

此尊賓頭盧羅漢像採自在坐姿,身著通肩袈裟,下擺懸垂達底座。舉手撫眉,雙眉則垂至臂間,突顯其「長眉」的特徵;眉下目光慈祥,人中及下巴間略有髭鬚,為一老當益壯的長老形象。
  相關新聞
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
楊惠姍、張毅團隊 與心對話  
生命教育老師 深入人間佛教  
大馬首部雲水書車 新馬寺啟動  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告