最新消息:
首頁
     宗教
  佛陀紀念館系列報導{5} 須菩提尊者 解空第一
  2011/2/11 | 作者:杜荷 | 點閱次數:3769 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  須菩提在佛陀一千兩百五十位大阿羅漢的弟子中,是一位樂善好施、體悟真空妙諦的弟子,故有解空第一的尊稱。

須菩提生在舍衛國的富貴人家,出生當天家中財物、用具突然不見,家人非常憂心,於是請來相師卜卦。相師說:「你們生的是貴子,出生時一切皆空,象徵他解空第一。」果然三天後,家中財物又都恢復原狀,眾人無不稱奇。

也許是天性使然,須菩提從小就會將父母給的零用錢,布施給乞丐,也常布施衣物,自己反而赤裸著身子也不以為意。隨著年齡增長,須菩提想幫助眾生之心愈強,當時正值佛陀到家鄉說法,他便請求出家,剃度為比丘僧。

出家不久,須菩提便證得阿羅漢果,看在眾人眼裡,莫不好奇!佛陀藉此說法,指出須菩提不僅是今生布施,過去生也行布施;那一世他是個窮小孩,看見比丘來應供,將自己僅有的食物供養,宿世福德加上今世用功,因而速成道業!

須菩提托缽時有個原則酖乞富不乞貧,倒不是貪圖富人的美食,而是不忍貧人沒東西吃,若是托缽處沒有富人,一整天托不到食物,就寧可挨餓了。

須菩提遠離名聞利養,心境時時都在空性三昧中,一般俗人常譏笑毀謗他呆若木雞,沒有活動力。

對這些語言,須菩提總能心平氣和,他說,辯白就是諍論,真理是無我、無人,無聖、無凡,我心如萬里的朗朗晴空。

佛陀稱讚他:「你已證得無諍三昧,為人中最為第一的離欲阿羅漢!」
  相關新聞
世界神明聯誼會 今佛館登場  
體現人間佛教 影響遍及海內外  
2018世界神明聯誼會 6大亮點  
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告