最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  佛陀紀念館系列報導{1}大愛道 首位比丘尼
  2011/2/7 | 作者:文/杜荷 圖/陳碧雲 | 點閱次數:3335 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 

悉達多太子出生第七天,母親摩耶夫人便去世,撫養重擔便落在姨母摩訶波闍波提(意譯大愛道)身上,後來她雖生了難陀,但對太子的愛護絲毫未減。

悉達多太子出家成道後,大愛道夫人也隨之修行。佛陀成道第五年,父親淨飯王逝世,大愛道帶領五百位釋迦族女子到尼拘陀樹林,請求佛陀允許女人出家。

那時僧團還沒有女人出家,大愛道連三請求都遭到佛陀婉拒,於是懺悔發願:「願斷除女人一切惡習,為求出家,盡形壽終不懈怠。」隨後,佛陀行腳各地弘法,大愛道與五百釋迦女自行剃髮,著壞色衣,一路苦苦追隨。

一日,她們一行人抵達精舍時,疲倦狼狽,坐在門外休息,這一幕被侍者阿難看見了,極為驚訝又不捨,於是以姨母對佛陀有養育之恩為由,代為懇求出家,終獲得佛陀首肯,並為其說比丘尼戒律,大愛道如願成為僧團中第一位比丘尼。

她不因是佛陀姨母而有不同,反而謙卑、精進、持戒嚴謹,不久便證得阿羅漢果。此後,協助領導比丘尼眾力行教化,天災人禍時慰問貧民、鼓勵孩童、婦女皈依佛陀,廣做慈善,使得大比丘們都對她十分尊敬,也讓佛法在女眾中迅速普及。

大愛道比丘尼直到一百二十歲於佛之前入涅槃。佛陀為報乳哺之恩,為她抬棺,親自火化,並讚譽:「比丘尼如大愛道者,不可視為女人,實乃一有德丈夫,堪為僧團表率!」
  相關新聞
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
楊惠姍、張毅團隊 與心對話  
生命教育老師 深入人間佛教  
大馬首部雲水書車 新馬寺啟動  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告