最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  公車多卡通 3路線明先行
  2010/12/31 | 作者: | 點閱次數:3179 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】一張卡,走透透!交通部宣布,整合台北悠遊卡、台灣智慧卡(台灣通)、高捷卡、遠傳電收e通卡等四家電子票證的「多卡通」公車電子票證服務,明天起將北、中、南三條客運路線上路。明年四月起,北北基、中彰投地區的客運公車也會納入多卡通電子服務,並逐步擴及全台。

各地客運業者多使用不同的電子票證,例如台北市用悠遊卡搭公車,但到桃園要改用台智卡,到高雄則要改用高捷卡,民眾往往需具備多種不同票卡,或要準備零錢投現,才可搭乘客運、公車,造成使用上的困擾。

交通部的電子票證政策歷經調整與修正,從最早的發卡端「一卡通用」,修正為接收端的「多卡接收」,經過兩年整合,終於要在北中南試行上路。

交通部補助業者裝設非接觸式讀卡機,明天起,乘客只要持悠遊卡、台智卡、高捷卡、e通卡其中一張卡,就可以搭乘彰化客運「高鐵台中站—鹿港」與由屏東客運、國光客運、高雄客運、中南客運聯營的「墾丁快線」;台北客運「板橋—基隆」線可使用悠遊卡、台智卡、高捷卡等三卡通服務。

交通部次長葉匡時表示,上述三條路線上路後,明年四月底預計會有三十四家客運業者、七百九十五條路線、六千七百九十五輛公車建置完成「多卡通」電子票證服務系統,占公車總量百分之六十。

葉匡時表示,「多卡通」上路可視為公路公共運輸的新里程碑,交通部已爭取三年一百五十億元預算推廣全台公路公共運輸,掌握電子智慧卡整合這個關鍵後,預計到民國一百零二年底前,所有公路公共運輸體系共一萬一千輛公車,都會建置「多卡通」系統。

交通部表示,有了「多卡通」,民眾未來持一張卡就可以悠遊全台,搭乘公車意願將大幅提高,除了公車客運系統,台鐵的多卡通也在新竹以北區間、沙崙支線率先實施,交通部未來將整合台北捷運、高雄捷運系統,全面實現「一張卡走透透」。
  相關新聞
韓國瑜:秉持慈悲 面對挑戰  
技職夢工廠 多面向探索職業  
大學搶救註冊率 先砍夜間部名額  
《人間福報》提供珍貴平台 百年降生 獲頒好書獎  
英國骨董火車頭 開進糖廠文化節  
報時山步道 芒草美景當前  
元旦新制 1汽車格 停多輛重機  
南榮科大 108學年強制停招  
南榮:師生權益不受影響  
海造的風機 台灣首支3DVR互動新聞誕生  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告