最新消息:
首頁
     焦點
  立委建議調降健保眷口數
  2010/12/25 | 作者:張雅雯 | 點閱次數:1401 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者張雅雯台北報導】衛生署昨天舉行健保修正案公聽會,包括侯彩鳳、鄭汝芬等國民黨立委與會,動員近百名勞工到場助陣,表達支持此國民黨版修正案。不過侯彩鳳建議調降眷口數,從四口降為三口;計收補充保險費的單筆下限金額,從兩千元提高為一萬元;經常性薪資費率,不能超過百分之五。

衛生署根據國民黨團要求研擬出的健保修正案,維持現有六類十四目分類、計眷口數,健保費除了原本使用經常性薪資計算,試算版本中,費率可以調降為百分之五;另外把高於月薪四倍以上獎金、股利所得、利息所得、租金收入、執行業務收入、兼職收入納入補充保險費費基,單筆計收的金額上限為一千萬元、下限為兩千元,乘上費率百分之二。

中研院經濟研究所副所長羅紀←認為,增加了補充保險費,與其降低一般保費的費率,還不如直接調降眷口數,她指出眷口數的設計是健保開辦時,延續公保的制度確保不會少收錢,導致多眷口家庭負擔沉重,過去就曾調降過一次,這次也是個時機。

全國產業總工會副秘書長黃吉伶強調,對於產業勞工來說,家中無所得者的保費比照他的投保薪資,對於產業勞工負擔過重,應改以最低投保薪資來計算;她也憂心許多人因為生活過不下去,不得已要兼差,第二份工卻還被收取補充保險費,恐怕造成反彈。

亞洲大學榮譽教授吳凱勳則感慨,目前的版本已不見原本二代健保的身影,只是避重就輕的改革,他表示就算自己對健保有一定熟悉程度,也不明白補充保險費費基究竟有多大?各項目各佔多少比例?費率百分之二是估得高還是低?恐怕愈改愈讓健保財源不穩定。
  相關新聞
電價連3凍 撥補435億  
6人疊傘 神龍展特技  
新聞千里眼  
全台餘屋多 恐爆量難漲  
立院新會期 藍綠布局爭召委  
廣大興案 菲8海防隊員判刑  
南山人壽 挨罰3千萬  
新聞千里眼  
呂彭配登記 爭總統連署  
當關鍵少數 柯P攻國會  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告