最新消息:

訂閱電子報

首頁
     星雲禪話
  《星雲禪話》彌天釋道安
  2010/9/26 | 作者:星雲大師 | 點閱次數:1978 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  道安大師是佛圖澄的弟子,俗姓衛,常山扶柳(河北正定)人。由於道安大師的手上,有一個隆起的肉瘤,世人又以「印手菩薩」稱之。

道安大師是東晉時代中土佛教的中心人物,曾經在湖北的襄陽城弘法講說達十五年,前秦的君主苻堅因為相當仰慕道安大師的德行、學問,於是以十萬大軍征討襄陽,為的就是能夠得到道安大師。苻堅曾說,襄陽一役,吾得士才「一人半」,其中的一人指的就是道安大師,半人則是名士習鑿齒,可見苻堅對道安大師的敬重,而道安大師也曾多次勸諫苻堅休戰,以避免百姓再遭塗炭之苦。

苻堅口中的「半人」習鑿齒,是著名的文學家、史學家,不但學問廣博,而且辯才滔滔,可謂名滿士林。其實,在道安大師未到襄陽城之前,習鑿齒便已聽聞道安大師的盛名,心裡早就想與道安大師辯論一番,一較高下,於是特意修書一封,表達希望登門拜訪之意。

這一天,習鑿齒終於來到道安大師所駐錫的寺院。道安大師見到有居士來訪,於是請問對方尊姓大名,習鑿齒一看眼前的這位僧侶貌不驚人,不知道他正是道安大師,於是趾高氣昂地回答說:「你就傳報 :『四海習鑿齒!』」

「請問仁者的法名上下?」接著,習鑿齒又傲慢地反問說。

只見道安大師微微一笑,不疾不徐地回答:「彌天釋道安!」

乍聽此針鋒相對的回話,習鑿齒一時間為之語塞,不知如何回答。

在道安大師之前的中土出家人,都依其師父的姓氏為姓氏,或者姓康、或者姓竺等等,例如師父是來自安息國的就姓安,來自天竺的就姓竺。但是,自從道安大師說出「彌天釋道安」一詞之後,所有的出家僧人便都以「釋」為姓氏了。

名士習鑿齒所說的「四海習鑿齒」,意思是四海之內多聞我習鑿齒之名;而道安大師則以「彌天釋道安」回應,表示普天之下,只要有道、有佛法,就能夠平安。兩人的機鋒相對,可說是饒富禪意了。
  相關新聞
「星雲說偈」明起刊登  
星雲禪話-- 十方共有  
星雲禪話 -- 通天作用  
星雲禪話-- 因有才借  
星雲禪話-- 新參四問  
星雲禪話-- 賊不偷窮人  
星雲禪話-- 提瓶取水  
星雲禪話-- 跳出三界  
星雲禪話 --賊不偷窮人  
《星雲禪話》 女性羅漢  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告