最新消息:
首頁
     醫藥
  GSK輪狀病毒疫苗 含豬病毒?
  2010/3/24 | 作者:張雅雯 | 點閱次數:3051 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者張雅雯台北報導】衛生署食品藥物管理局(TFDA)昨天提醒,根據美國藥物管理局(FDA)發布的最新消息,發現英國葛蘭素史克藥廠(GSK)產製的嬰幼兒口服兩劑型輪狀病毒疫苗,含有第一型豬環狀病毒DNA,雖然初步判斷不會讓人致病,但是仍將要求藥廠盡速提供相關資料,以便進一步評估疫苗的安全性。

TFDA藥品及新興生技藥品組長鄒玫君表示,第一型豬環狀病毒DNA常存在於豬肉製品中,無已知的致病風險,所以過去不曾對疫苗檢測這個項目,這次則是美國某大學的研究機構提出初步報告,引起美國FDA的正視,雖然現有資料無法證實會帶來健康風險,但美國建議,暫停使用此廠牌的輪狀病毒疫苗。

然而並非各國都發出同樣警訊,歐盟醫藥局認為,此病毒DNA經常存在於食用的肉品中,對於人類或動物沒有已知的致病風險,因此沒有建議停用,但也要求藥廠盡速提供資料來評估。

TFDA指出,國內初步認為GSK的輪狀病毒疫苗,對於嬰幼兒的保護力遠大於此訊息傳遞的風險,因此,比照歐盟作法,不會立即建議產品下架或停用,但是已經要求藥廠提供相關資料來做評估,在評估結果公布之前,僅提醒醫師這項疫苗安全資訊。

台大醫院小兒感染科醫師呂俊毅表示,疫苗中出現意料以外的病毒DNA,不能排除培養過程中遭受汙染;但也可能本來就存在,只是過去沒有列為常規檢驗,研究單位基於學術上的興趣而檢出。

呂俊毅指出,輪狀病毒疫苗在臨床上使用這麼多年,沒有嚴重的不良反應,而第一型豬環狀病毒DNA在現有資料中,也不是致病原,家長不用太恐慌。
  相關新聞
多吃蔬果 能降氣喘發作率  
老婦長期輸血 體內鐵超標7倍  
氣喘兒吃冰 一半患者不受影響  
北醫新突破 結核病短程療法 病人接受度高  
《我》劇編劇 力挺精障4訴求  
福山植物園 奇幻蕈菇登場  
數位牙醫競賽 強化臨床訓練  
醫療短波  
安養首選 佛光仁愛日照中心 相招來讀冊  
無障礙就醫環境 5縣市掛0  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告