最新消息:
首頁
     副刊
  【香水海】一個人 一座城
  2010/3/8 | 作者:彭佩 | 點閱次數:1165 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  促使我踏上鳳凰這塊土地的,絕對是沈從文的緣故。

停留大半天,失望的表情寫在臉上。孕育了一代文學大師的小小湘西邊城,沒能逃出功利的浸染。於是乎,全部的熱情便寄望在沈從文的老宅。

老宅,是典型的湘西民居,具有濃郁明清特色的南方古四合院。房屋是穿鬥式木結構建築,採用一鬥一眼合子牆封砌。馬頭牆裝飾的鼇頭,鏤花的門窗,小巧別致,古色古香。

遊客們大多匆匆而入,又匆匆而出。的確,掛著的那些沈從文在各個時期的照片,以及沈老的遺墨、遺稿,對大部分的遊客沒有多大的吸引力。

四處看著、摸著、嗅著,彷彿想從老宅裡嗅到更多沈老的氣息。

站在老舊書桌前,這張書桌的主人,曾是離諾貝爾文學獎最近的中國人。終因為心臟病復發辭世,與諾貝爾文學獎失之交臂。

小心翼翼地邁著步,似乎有意要和他留下的腳印相重疊。離開前,特意買了本沈從文的書,書上印著百年誕辰的章。雖然它和在書店裡買來的沒有區別,可它吸收了沈家老宅的氣息而變得厚重。

出了門,在不遠的老薑糖作坊買了些薑糖。嘴裡含著辛辣薑味和甜味並重的薑糖,走在沈從文昔日走過的小巷,千年的文化感覺,漸漸隨著口中的薑糖散發出來。

沈從文在書中說,「我情感流動而不凝固,一派清波給予我的影響實在不小。我幼小時較美麗的生活,大都不能和水分離。我受業的學校,可以說永遠設在水邊。我學會思索,認識美,理解人生,水對於我有極大關係。」

於是,去沱江邊的呆角樓臨江而坐,是理所當然的選擇。或許,沈從文那深厚的文學底蘊,真的和這一江清波有著千絲萬縷的關聯。是這水給了他無窮的靈感,讓他寫出諸多像「我行過許多地方的橋,看過許多次數的雲,喝過許多種類的酒,卻只愛過一個正當最好年齡的人。」這樣的經典文字。

沱江,一如往日靜靜地流淌,可沈從文卻成為邊城的一道永恆雋永的歷史痕跡。踏上歸途時,不停的問自己,是鳳凰這塊土地給了沈從文無盡的靈氣,還是沈從文成就了這座閉塞寂寞而貧困的邊城?
  相關新聞
中亞考古遊記 ──守護撒馬爾罕  
【如是我思】 坐在秋夜的窗口  
【詩】 落髮  
【11-12月主題徵文--衣櫃】 衣櫃裡的故事  
【小品人間】 深秋夜行  
【11-12月主題徵文--衣櫃】  
【朗讀生活】 安靜  
【詩】 吃魚八行  
【貓眼看人生】 願你身上有光  
【11-12月主題徵文--衣櫃】 紀念衫  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告